Сланец

В середине XIX столетия в Германии, Австрии и других европейских странах было положено начало производства и применения тонких пластин небольшого размера плотного природного сланца в качестве кровельного и облицовочного материала для строительства жилья, сельскохозяйственных и производственных построек. Этот материал был назван «этернит», что в переводе означает «вечный».

1.jpg

Сланец – натуральный природный камень, являющийся модифицированной метаморфической породой, сформировавшийся под воздействием высокой температуры и давления. Главной особенностью сланца как строительного – в первую очередь кровельного – материала является максимальный среди всех известных природных материалов срок службы – более 200 лет. Среди прочих особенностей сланца необходимо отметить высокую прочность и сопротивляемость деформациям, отличные изоляционные характеристики, способность выдерживать неблагоприятные воздействия окружающей среды, морозостойкость, экологическая чистота и безопасность.

2.jpg

Сланцевая кровля украшает многие европейские дворцы и замки и является на сегодняшний день символом респектабельности. Специалисты отмечают, что с помощью натурального сланца крыша приобретает самобытную элегантность и неповторимый внешний вид, а благодаря своей долговечности становится настоящим украшением дома. Кровельный сланец представляет собой плитки различной геометрической формы и размера. Цветовая гамма, как правило, варьируется от серого до черного и от темно-коричневого до темно-зеленого. При выборе породы для осуществления архитектурной задумки руководствуются физико-химическими и декоративными свойствами натурального камня. Дизайнер может выбрать любую фактуру лицевой поверхности обработанного сланца: шлифованную – легкая неровная поверхность со следами обработки абразивным инструментом, полированную – глянцевая поверхность с зеркальным блеском, колотый сланец – фактура, имитирующая естественный скол камня с глубоким перепадом рельефа; точечную – поверхность со следами разрушения (выколами) от ударов бучардой (металлический молоток, применяемый для обработки камня); пиленую – шероховатая плоскость с продольными канавками глубиной до 5 мм.

Все эти факторы привели в настоящее время к тому, что сланцевая элитная кровля стала применяться не только в странах Европы, но и в России. Однако в нашей стране сланец не слишком распространен. Это объясняется тем, что материал, прекрасно смотрящийся на фотографиях западноевропейских коттеджей, исторических зданий и сельских построек, вызывает восхищение приверженцев западного стиля, но может показаться непривычным и странным для российского менталитета. Сланцевая кровля несовместима с деревянными коттеджами и стилем хай-тек, но она удачно подойдет для коттеджей и особняков с каменной и гладкостенной фактурой, а также при реставрации исторических зданий. При разумном выборе материалов для строительства и при соблюдении единства стиля кровельный сланец может стать более привычным материалом, и со временем ощущение «странности» исчезнет.

3.jpg

Пытаясь дать всестороннюю картину перспектив продвижения сланца на российском рынке, следует сказать, что этот материал может использоваться не только в качестве кровельного. Фасад – это лицо здания, и от того, как оно выглядит, часто очень многое зависит. Сланец, как материал для облицовки, придаст любому строению свой характер и индивидуальность. Благодаря мелкоразмерности и возможности использовать разные цвета, на стенах зданий можно создавать всевозможные орнаменты. Используя все разнообразие кладок, архитектор может реализовать любую свою задумку и придать одному зданию вид архитектурного памятника, а другому – облик современного бизнес-центра. Если классический графитовый цвет сланца одинаково успешно используют и в качестве кровельного материала, и на стенах, то цветные плитки, как правило, используются именно на вертикальных поверхностях. Здание приобретает целостность, если использовать один материал и на кровле, и на фасадах. Однако сланец может отлично сочетаться и с другими кровельными материалами, и даже использоваться на городских зданиях с плоской кровлей. Строения, покрытые сланцем, отличаются долговечностью и большей устойчивостью к погодным явлениям, он не стареет. Благодаря своей слоистой структуре, материал сам себя обновляет. В течение нескольких десятилетий фасады из сланца не будут нуждаться в ремонте.

С технической точки зрения использование сланца не имеет каких-либо особенностей: с успехом могут применяться все известные конструктивные схемы вентилируемых фасадов. Как по экономическим, так и по эксплуатационным параметрам сланец имеет все возможности для успешной конкуренции с перечисленными материалами.

Подводя итог сказанному, следует отметить, что главным и единственным недостатком элитных кровельных материалов на сегодняшний день является по-прежнему высокая цена, а значит, недоступность для массового потребления. И все же, приобретая их, необходимо помнить о том, что эти материалы прослужат долго и не доставят неприятностей в эксплуатации. В ряду этих материалов, может быть, не слишком большую по размерам, но устойчивую нишу, сможет занять природный сланец.

Наши адреса

ул. Василия Петушкова, д.3 кор. 3,
стр.3 “Клинкер Пром”

Ярославское ш 19 с1 БЦ "Соле Молл" 4 этаж