Характеристики и применение клинкерного кирпича

Unknown55.jpeg

Клинкерный кирпич используется в строительстве сотни лет. При этом потребитель не видит в нем морально устаревшего стройматериала. Он по-прежнему пользуется повышенным спросом благодаря своей органичности в облицовке фасада и своей, временем проверенной, прочности и долговечности.

Когда появился клинкерный кирпич

Кирпич клинкерный появился в XVIII веке, во времена масштабного строительства на европейском континенте. Тогда потребовался новый стройматериал, который бы заменил камень, и позволил быстро строить прочные и красивые здания.

Появилось предложение делать небольшие блоки из глины. Их несложно было обжечь в печи, правда, температура для обжига должна была быть довольно высокой. Позже этот способ был взят за основу выпуска довольно крепкого кирпича. Такого результата удалось добиться благодаря новым технологиям. Стройматериал выдерживал давление в 1 тонну на 1 см площади изделия. Это был клинкерный кирпич, он имел не только большое сопротивление, но и отличался устойчивостью к перепадам температур. На нем не появлялись грибки и плесень.

Кирпич стал востребованным по всему миру. Но производители не остановился на достигнутом, а решили расширить масштабы потребления своей продукции, и стали выпускать декоративный клинкерный кирпич для оформления зданий.

Способы изготовления клинкерного кирпича

Качественный стройматериал нуждается в поставках особого сырья - «тощей» глины, в состав которой входит в большом количестве оксид алюминия. В состав добавляют каолин и обжигают сформированный кирпич при температуре близкой к 1300 градусов.

Существует две особенности в производстве этого кирпича:

Его форму могут получать методом экструзии. При этом готовую смесь подают в канал прямоугольной формы, он и формирует кирпич, остается нарезать его на отдельные фрагменты, равные по величине. Полученные заготовки сушат в спецкамере и отправляют в печь для обжига.

Другой вариант получения нужной формы - прессование. Этот метод более дешевый. Высушенную смесь из глины измельчают, и полученным порошком заполняют формы. Заполнение идет одновременно с прессованием. Дальше пламя превращает спрессованную заготовку в прочный кирпич.

Именно пламя и более длительный процесс обжига придает кирпичу его уникальные свойства. При 1200 градусов начинается процесс образования стекла, а на поверхности заготовки образуется тончайшая плёнка. В это время появляется особый звук, если постучать по готовому изделию.

Основные характеристики техпроцесса

Обжиг при высоких температурах приводит к тому, что вся смесь спекается в единый минерал, обладающий особой прочностью. Влагопоглощение ограничивается 6%. Защиту от механических повреждений гарантирует показатель в 25 МПа. Изделие выдерживает сжатие в 250-300 кг/кв. см.

Также кирпич можно охарактеризовать:

·         теплопроводностью – 1.15 Вт/мC;

·         морозостойкостью – F300;

·         плотностью – 1600-2000 кг/кв. см.

Компании, выпускающие клинкерный кирпич, дают гарантию не менее 150 лет на его эксплуатацию в любой кладке в странах с умеренным и холодным климатом. В более теплых регионах здания из такого кирпича будут служить 300 лет.

Недостатки клинкерного кирпича

Казалось, что таковых у данного стройматериала нет и в помине. А благодаря его отличным характеристикам человечество закроет все вопросы в постройке надежного жилья.

Но высокие технологии подразумевают и высокие цены. Дорого обходятся конвейерные ленты больших габаритов и оборудование для прессования. Не так просто сделать уникальную смесь для получения кирпича. Все это сказывается на цене стройматериала, он стоит дороже обычного, и обходится потребителю в 50-100 евро за 1 кв. м. В РФ кирпич делают и продают за 20-30 евро.

К неудобствам при кладке клинкерного кирпича можно отнести обязательное приобретение спецклея. Чтобы работать с ним уверенно, надо иметь соответствующий опыт. Иногда строители при выгонке стен дома, отказываются работать с его облицовкой клинкером. Часто они пытаются отговорить хозяина от такой облицовки.

Разновидности клинкера

Кроме кирпича для выгонки стен, компании выпускают блоки для фасадных работ, улучшающие внешнюю архитектуру зданий. Это совсем другой кирпич размером:

·         одинарный – 12х6.5х25 см.;

·         базовый – 11.5х24х7.1 см.;

·         половинный – 6.2х25х6.5 см.;

·         евро – 8.5х25х6.5 см.

Клинкерная кладка

Прочный клинкерный кирпич, кроме постройки стен, находит применение и в других кладках. Так технический клинкер хорош для облицовки террас, лестниц, тротуаров и дорожек на садовом участке. Здесь он напоминает керамогранит, который также используют для наружной облицовки.

Клинкер с малой водопроницательностью прекрасно себя ведет в помещениях с высокой влажностью. Например, в саунах он прогревается до высоких температур, но не оставляет ожогов при соприкосновении. С его помощью оборудуют территории у бассейнов и декоративных прудов.

Дизайнерские решения с клинкерным кирпичом

Стандартный клинкерный кирпич имеет свои размеры, но производители иногда их заменяют на свой размер, который, по их мнению, лучше подходит для отделочных работ. Для тротуаров делают клинкер даже разного геометрического вида. Здесь все зависит от предложений дизайнеров.

Фасад из клинкера

Дом с фасадом из клинкера всегда выглядит уютно и стильно. Эти дома отличаются цветом. Цвет в данном случае меняется в зависимости от добавления глины определенного вида. Поэтому цвета естественные и приятные для глаз.

Кирпич также отличается по типу своей поверхности. Новые технологии позволяют сделать поверхность шероховатой, а то и посыпанной каменной крошкой, или повторяющим рисунок декоративной штукатурки.

Использование кирпича в строительстве и ремонте

Клинкер сегодня приобрел популярность как камень, использующийся для облицовки офисных зданий. При такой облицовке они приобретают респектабельный вид. Кирпич удобен при прокладке утеплителя на фасаде здания. Он укладывается неплотно после утеплителя, создавая необходимую вентиляцию. К тому же, такую кладку несложно разобрать, и заменить утеплитель на новый.

Цветовая гамма, позволяющая дизайнерам проявлять свою фантазию, сделал фасады домов и их цокольные части более яркими и интересными. Нетривиальные решения пришли к специалистам и в постройках заборов.

Современный дизайн приветствует кирпич, как внутреннее оформление помещений. Поэтому цветной клинкер дает большие возможности в декорации внутренних стен.

Специалисты знают, что такие декорации, это не сами стены и их кладка, а декоративная плитка, которая выкладывается, как дополнение к обычному кирпичу. Здесь для надежности можно пользоваться металлическими анкерами и подвесами из нержавейки.

Другие варианты использования клинкерного кирпича

Если вы живете в собственном доме, то имеете представление о том, куда можно применить клинкерный кирпич. Он украсит любой ландшафт, сделает привлекательной не только беседку в саду или веранду, но и летнюю кухню с печью, место для мангала, подиум для кострища. С его помощью можно разбить участок на отдельные зоны.

Мангалы из клинкерного кирпича

В последнее время стали модной тенденцией мангалы из клинкерного кирпича. Их видов множество. Они удобны и практичны. Их часто совмещают с кованными деталями, что придает усадьбе особый шик. К тому же жароустойчивый кирпич безопасен для открытого огня.

Кладка клинкерных блоков при облицовке фасада

Работать с этим материалом должен хороший специалист в этой области, т.к. каменщик должен знать некоторые нюансы кладки из клинкера. Во-первых, ее не следует начинать, если не установилась теплая погода более 5 градусов. Температура, которая будет ниже, не позволит равномерно высохнуть кладочному раствору.

Напомним, что раствор для кладки – это не раствор из цемента и песка, который бесполезен в данном случае. Производитель советует приобрести специальный клей, который расходуется экономно, но, в то же время, прочно скрепляет блоки между собой.  Цементную смесь рекомендуется применять при расшивке на четвертые сутки после укладки. При желании в цемент добавляется колер, сажа или известка в умеренном количестве.

В начальный ряд кирпича раствор не кладут, чтобы была возможность выставить его ровно по уровню. В этом процессе может помочь натянутый шнур. На линию шнура ориентируются при укладке блоков. Если выложить правильно, то проблем со стеной в дальнейшем быть не должно.

Кладка клинкера предполагает выскабливание кладочных швов. Это делается перед их затиркой. Но начинать выскабливание надо не позднее, чем через полчаса после укладки кирпича, пока раствор не засох. Выскабливают шов кельмой на глубину в 15-20 мм. Получается V-образная борозда, которая будет заполнена затиркой подходящего цвета.

Сделав правильно все работы с клинкерным кирпичом, вы гарантируете себе беззаботное существование в доме на протяжении десятилетий. Даже по прошествии 150 лет дом не потеряет свой замечательный внешний вид.

Наши адреса

ул. Василия Петушкова, д.3 кор. 3,