Полное погружение
Нет товара
Пустая смета

5+ ФАКТОВ И ОТВЕТОВ ПРО ТЕРМОПАНЕЛИ

Продолжаем раскрывать правды и спорные моменты о фасадных материалах, и сейчас обратим внимание на продукт собственного производства – термопанели фасадные на основе пенополиуретана с клинкерной или керамической плиткой.

1. >ЧТО ЭТО, ИЗ ЧЕГО ЭТО, ЗАЧЕМ ЭТО

Термопанели − это композиционная система, состоящая из теплоизоляционного материала и декоративного слоя, предназначенная для максимального сбережения климата внутри здания. С февраля 2019 года компания Клинкер Пром включает композитную арматуру в тело утеплителя для придания большей прочности материала к изгибу.

О материалах в составе термопанели и подробно.

Основным принципом при выборе утеплителя должен быть принцип соответствия долговечности утеплителя и основного строительного материала. Так, для облицовки зданий различного назначения используются: ППУ (пенополиуретан), ППС (пенополистирол), ЭППС (экструдированный пенополистирол). Клинкер Пром производит термопанели на основе ППУ из-за возможности проводить работы по теплоизоляции зданий круглый год, использовать небольшое количество рабочего персонала, сократить количество операций, исключить в качестве пароизоляции полиэтиленовую пленку, гарантия на которую не выше 6 лет, и самое главное − придания большей адгезии декоративного слоя с утеплителем.

Пенополиуретан также отличается высокими теплоизоляционными свойствами, широким интервалом рабочих температур, высокой удельной прочностью, малой водопроницаемостью, стойкостью к коррозии, воздействию атмосферных факторов, химических сред и радиации.

ППУ стойки к бензину, бензолу, галогеноуглеводородам, разбавленным кислотам, маслам, пластификаторам, спиртам; ограниченно стойки к кетонам, эфирам, концентрированным кислотам.

Водопоглощение ППУ не превышает 1–2 об. за 24 ч. С увеличением плотности снижается водопоглощение. Используя гидрофобизирующие добавки в рецептуру, можно уменьшить водопоглощение в 4 раза.

Важный показатель − группа горючести (ГОСТ 30244-94 Материалы строительные. Методы испытаний на горючесть), на ее основе определяют класс пожарной опасности. Согласно п.5. строительные материалы в зависимости от значений параметров горючести подразделяют на негорючие (НГ) и горючие (Г).

Горючие материалы подразделяют на 4 группы или класса, которые обозначают буквой Г и цифрой, находящейся рядом с ней: Г1 (слабогорючие), Г2 (умеренногорючие), Г3 (нормальногорючие), Г4 (сильногорючие).

Таблица 1. Технические характеристики строительных материалов

Наименование материала

Плотность,кг/м 3

Коэффициент теплопроводностив сухом состоянии, Вт/м*°С

Характеристики материалаво влажном состоянии

Группа горючести

Коэффициент теплопроводности, Вт/м*°С

Паропроницаемость, мг/м*ч*Па

Кирпичная кладка из глиняного обыкновенного кирпича на цементно- песчаном растворе

Минвата

ППС

Г2-Г4

ЭППС

Г3-Г4

ППУ

Г1

Древесина (сосна и ель вдоль волокон)

Г4, В3, Д3, Т3

Теплая керамика (Porotherm 38)

Газо- пенобетон

НГ

Мягкая кровля (Paroc 30-220 мм)

Г4, РП1

Древесина и мягкая черепица в таблице указаны не просто так. Большинство людей при выборе утеплителя первым делом обращают внимание на горючесть пенополиуретана и пенополистирола. Большинство клиентов задают подобные вопросы, имея на руках архитектурный план их будущего дома. Однако в спецификации в качестве материала кровли зачастую указана мягкая черепица, которая в свою очередь является сильно горючей, имеет степень повреждения по массе ˃50% и самостоятельно горит ˃300 сек после удаления источника пожара. Не смотря на акцентированное внимание на горючесть строительных материалов, во время пожара инстинкт самосохранения сработает как побег из горящего дома, анализ ранее устроенной теплоизоляции с группой горючести Г1 будет меньшего всего волновать ум.

Что касается древесины, она всегда была и останется в приоритете строительства домов, так как является натуральным продуктом. По пожароопасности древесина является: Г4 (сильногорючие), В3 (легковоспламеняемые), Д3 (с высокой дымообразующей способностью), Т3 (по токсичности продуктов горения – высокопасные).

Вернемся в пенополиуретану. ППУ относится к Г1, это группа материалов с температурой дыма, не превышающей 135 ℃. Потеря длины укладывается в 65%, веса – 20%. Само по себе пламя не горит. Такая строительная продукция называется самозатухающей, что очень важно для всех строительных объектов. Компания Клинкер Пром имеет сертификат пожарной опасности на производимую продукцию группы Г1.

Термопанели из пенополиуретана позволяют производить качественный облицовочный материал путём термопрессования клинкерных/керамических плиток в тело утеплителя , что способствует высокой степени адгезии с основанием (прочное соединение с плиткой).

У пенополиуретана есть единственный минус, − он «боится» ультрафиолетовых (солнечных) лучей. При прямом воздействии на незащищенную поверхность материал утеплителя «изгибается» и теряет свою форму. Однако УФ-облучение не оказывает заметного влияния на их физико-механические свойства: ППУ не крошится, не образовываются трещины и не происходят другие нарушения макроструктуры.

Повышение качества производимых панелей компанией Клинкер Пром:

1. Транспортировка термопанелей на основе ППУ производится исключительно в черной, не пропускающей солнечный свет, плёнке. Хранить термопанели на объекте рекомендуется под навесом, не снимая при этом защитную пленку.

2. При производстве в тело утеплителя с обратной стороны от декоративного слоя впаивается древесноволокнистая плита (ДВП) , которая не позволяет линейно расширяться утеплителю.

3. С 2019 года Клинкер Пром запускает производство термопанелей, усиленных композитной арматурой , которая защищает утеплитель от потери формы при вынужденных нарушениях условий хранения термопанелей, а также увеличивает прочность облицовочного материала на изгиб и его жесткость.

Декоративный слой представляет собой имитацию кирпичной кладки из клинкерной или керамической плитки импортируемого формата NF (240х71 мм – Германия, 245х65 мм – Польша). Этот формат сопоставим размеру российского кирпича (250х65 мм), оттого является складкой позиций всех заводов-представителей России. С этим учетом формы утеплителя из ППУ для термопанелей были спроектированы на производстве Клинкер Пром.

2.ПРОЦЕСС УТЕПЛЕНИЯ ИТОЧКА РОСЫ

Основные теплопотери происходят через наружные стены здания, что связано с их большой площадью. Утепление дома может производиться как снаружи помещения, так и внутри его.

Утепление стен не выполнено

Утепление стен выполнено внутри помещения

Утепление стен выполнено снаружи помещения

Стены подвержены воздействию перепадов температуры.

Точка росы находится внутри стены, что ведет к образованию конденсата и постепенному разрушению конструкции.

Потери тепла могут достигать 80%. Значительная потеря тепла происходит через стены здания/

Стены не сохраняют и не накапливают тепло, подвержены промерзанию и воздействию перепадов температур.

Между внутренней стеной и теплоизолирующим слоем возникает зона конденсации водяного пара.

Точка росы выведена за пределы стены, но при этом из-за разницы температур между теплоизоляцией и стеной образуется влага, что может привести к возникновению грибкового налета.

Стена находится в отрицательных температурах.

Теплопотери сокращаются незначительно.

Стены не подвержены перепаду температур, сохраняют тепло.

Точка росы выведена во внешний теплоизолирующий слой, благодаря чему исключена возможность образования конденсата, стена остается сухой. Значительно сокращены теплопотери.

Почему мы утепляем стену снаружи?

Вопросом в ответ от материаловедов Строительного университета: «Когда вам холодно, вы пуховик надеваете или едите его?»

Преимущество наружного утепления фасада заключается в следующем:

– стены надежно защищены от сезонных и суточных температурных колебаний и воздействия осадков, являющихся одной из основных причин их разрушения;

– точка росы, вынесенная за конструкцию стены, позволяет избежать выпадения конденсата, намокания и последующего образования грибкового налета.

3. СЕРТИФИКАЦИЯ ТЕРМОПАНЕЛЕЙ

Государственного стандарта, прописывающего технические характеристики, методы испытаний, правил хранения и транспортирования фасадных термопанелей нет, поэтому продукция отечественного производителя Клинкер Пром изготавливается по такому нормативному документу, как Техническим условиям, разработанным и утвержденным заводом-изготовителем.

Под технические регламенты Таможенного союза термопанели не попадают, т.к. строительные правила разрешают использовать материалы любого класса пожароопасности при строительстве частных и коммерческий зданий этажностью, не превышающей трёх. Термопанели также отсутствуют в перечне Постановления Правительства РФ от 01.12.2009 N 982 (ред. от 21.02.2018) и не подлежат обязательному подтверждению соответствия. Так, сертификация фасадных материалов является добровольной процедурой и проводится по инициативе юридических или физических лиц на договорных условиях между заявителем и органом но сертификации в системах добровольной сертификации.

Добровольная сертификация проведена компанией Клинкер Пром в соответствии целями, которые регламентируются её добровольностью, а именно:

- реклама фасадных термопанелей, соответствующей не только требованиям безопасности, но и требованиям, обеспечивающим качество выпускаемой продукции;

- содействие потребителям в выборе продукции высокого качества;

- повышение конкурентоспособности на рынке фасадных облицовочных материалов;

- повышение доверия потребителей к реализуемом на рынке и произведенного на заводе продукта компании Клинкер Пром;

- поддержание репутации по обеспечению качества фасадных термопанелей;

- подтверждение соответствия продукции показателям качества, установленным на заводе Клинкер Пром.

4. КАКИЕ ПРЕИМУЩЕСТВА ВКЛЮЧАЕТ ОБЛИЦОВКА ИЗ ТЕРМОПАНЕЛЕЙ

Внешний вид. Технология производства позволяет варьировать внешний вид панелей, создавая различные сочетания цветов, фактуры, конфигурации кладки, что делает ее применимой в облицовке фасадов зданий совершенно различного назначения.

Теплоизолирующие свойства и окупаемость. Использование термопанелей позволяет сократить затраты на отопление на 40%. Например, теплозащитные свойства панелей из пенополиуретана эквивалентны кирпичной кладке толщиной около 100 см (коэффициенты теплопроводности можно сопоставить исходя из таблицы 1), что позволяет сократить затраты на отопление на 40%, тем самым за счет экономии на обогреве дома уже через несколько лет окупаются затраты на облицовку дома. Срок окупаемости фасада из термопанелей сокращается до 4 лет при отоплении дома газом и до 1 года при отоплении его электричеством.

Вес. Уменьшает нагрузки на несущие конструкции здания за счет легкости материала и креплений, что позволяет использовать панели при реконструкции и ремонте фасадов зданий со «слабым» фундаментом.

Долговечность. Пенополиуретан в термопанелях не подвержен гниению и разложению, а декоративный слой из клинкерных плиток очень долгое время сохраняют свой первоначальный вид, поэтому срок службы термопанелей сопоставим со сроком службы всего дома.

Простота технологии производства и монтажа. Данное преимущество позволяет сократить сроки производства, сроки монтажа и расходы на монтаж. Для установки термопанели достаточно дюбель-гвоздей (в некоторых случаях клеевого состава) и затирочной смеси, что часто предоставляется в комплекте к термопанелям. При монтаже панели не требуется армирующего слоя и фасадной сетки. Так же плиты являются самонесущими, не требующими дополнительных фундаментов. Технология монтажа теплопанели проста и позволяет произвести монтаж самостоятельно или с помощью рабочего труда без специальной подготовки.

Возможность производства монтажа в зимнее время. Только финальную стадию работ − затирку швов − рекомендуют делать при температуре от +10°С.

Отсутствие механических напряжений. Материалы, из которых состоит термопанель, имеют очень низкий коэффициент теплового расширения, поэтому нарушение целостности плит маловероятно. Также конструкция термопанелей включает в себя пластиковые направляющие для саморезов при монтаже, что исключает возникновение деформации утеплителя и обеспечивают надежное крепление к стене.

Морозостойкость. Фасадные термопанели могут выдерживать холод до -40°С.

Низкая биологическая активность. Материалы, используемые при производстве термопанелей, являются устойчивыми к грибкам, бактериям и микроорганизмам.

Шумоизоляция. Использование термопанелей позволяет уменьшить уровень внешних шумов в здании почти в два раза.

Высокая устойчивость к коррозии. Пенополиуретан обладает высокой стойкостью к различным веществам, включая морскую воду, солевые растворы, известь, цемент, гипс, ангидрид, щелочи, разведенные и слабые кислоты, мыла, соли, удобрения, битум, силиконовые масла, спирты, клеящие, водорастворимые краски.

5. БЛИЦ!

[ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЙ ВОПРОС – КОРОТКИЙ ОТВЕТ]

• ЕСТЬ ЛИ НАПРАВЛЯЮЩИЕ В ПАНЕЛИ?

Конструкция термопанелей включает в себя пластиковые направляющие для саморезов и дюбелей для дальнейшего монтажа.

В одной термопанели 8 направляющих (по 2 напрявляющих на каждые 2 ряда панели).

• КОМПЛЕКТУЕТЕ ЛИ ЗАКАЗ С ЗАТИРКОЙ?

Термопанели комплектуются только с направляющими для последующей простоты монтажа, после которого производятся затирочные работы.

• ЕСТЬ ЛИ УГЛЫ И ДОБОРНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ?

Угловая панель отливается с угловой плиткой, которая имеется в ассортименте только у немецких заводов.

Цена за отливку одного углового элемента соответствует отливке одного квадратного метра рядовых панелей (обычно стоимость угловых элементов составляет около 30% от всего объема фасада).

Есть второй вариант устройства углов – это запил под 45°. Стык заполняется герметиком, чтобы не образовывались мостики холода.

• «ЦЕНЫ НА САЙТЕ НЕТ…»

Цена за термопанель складывается из двух составляющих − от цены плитки и цены утеплителя выбранной толщины. Почти вся плитка выставляется по цене евро (в России покупатель платит в рублях на пересчет курса евро ЦБ от даты оплаты), цена отливки утеплителя – в рублях. По этой причине на сайте не установлены цены за единицу товара, а также нет прайсов.

• «А РАСЧЕТ … КАК?»

Расчет количества термопанелей и затирки делается по эскизам, чертежам и рисункам от руки, смотря что есть у клиента.

• РАЗМЕРЫ ТЕРМОПАНЕЛЕЙ

Размер плитки, мм