Анализ требований ГОСТ 530-2012, предъявляемых к клинкерному кирпичу

ГОСТ 530-2012 разработан в соответствии с основными целями стандартизации, направленными на обеспечение конкурентоспособности и качества продукции, единства измерений по принципу максимального учёта при разработке стандарта законных интересов различных сторон.

Участниками разработки актуализированного ГОСТа отмечено, что основной задачей, решаемой при очередной актуализации стандарта ГОСТ 530, было установление технических требований к современной номенклатуре стеновых керамических материалов при адаптации и согласовании принципов и методик испытаний, принятых в зарубежных нормах, в первую очередь европейских. Также впервые в стандарт включены технические требования, правила приёмки и методы испытаний клинкерного стенового кирпича, отличительными свойствами которого являются высокая механическая прочность (кирпич должен иметь марку по прочности не ниже М300), низкое водопоглощение (не более 6%), долговечность (марка по морозостойкости не менее F75 и более), стойкость к агрессивным внешним воздействиям (кислотостойкость не менее 95%).

Проанализируем все требования, предъявляемые к клинкерному кирпичу в актуализированной версии государственного стандарта.

ГОСТ 530-2012 область применения клинкерного кирпича

Согласно ГОСТ 530-2012 область применения клинкерного кирпича подразумевает его использование для кладки фундаментов, сводов, стен, подверженных большой нагрузке. Нормативное определение по п. 3.8 определяет клинкерный кирпич как «изделие, имеющее высокую прочность и низкое водопоглощение, обеспечивающее эксплуатационные характеристики кладки в сильноагрессивной среде и выполняющее функции декоративного материала». Под «кладкой в сильноагрессивной среде» согласно п. 3.32 понимается «кладка, подвергающаяся в условиях эксплуатации постоянному насыщению водой в результате воздействия совокупности неблагоприятных природных и (или) искусственных факторов (грунтовые или сточные воды, климатические условия) и одновременно частому замораживанию и оттаиванию при отсутствии эффективной защиты».

Документ о качестве, который должен сопровождать каждую партию поставляемого клинкерного кирпича, должен содержать сведения об следующих характеристиках: марка по прочности, класс средней плотности, марка по морозостойкости, пустотность, водопоглощение, скорость начальной абсорбции воды, кислотостойкость, группа по теплотехнической эффективности, удельная эффективная активность естественных радионуклидов.

Согласно требованиям п. 5.2.1 средняя плотность кирпича и камня в зависимости от класса средней плотности должна соответствовать значениям, приведенным в таблице 5 ГОСТа 530-2012. Средняя плотность клинкерного кирпича 2000-2200 кг/м3, что соответствует классу 2,4.

Классы средней плотности изделий

В п. 4.1.4 выдвинуты требования к маркам по морозостойкости изделий, где марки F200 и F300 являются дополнительными и относятся только к клинкерному кирпичу. Однако согласно п. 5.2.7 марка по морозостойкости клинкерного кирпича должна быть не менее F75. Таким образом, клинкерный кирпич должен быть морозостойким и в зависимости от марки в насыщенном водой состоянии должен выдерживать без каких-либо видимых признаков повреждений или разрушений - растрескивание, шелушение, выкрашивание, отколы - не менее 75, 100, 200 или 300 циклов попеременного замораживания и оттаивания. Разница между максимальным и минимальным значением марки по морозостойкости составляет 225 циклов, что является большим диапазоном варьирования показателей. Согласно требованиям европейского рынка, марка по морозостойкости клинкерного кирпича должна быть не менее 150. Парадоксально, но европейские требования к минимальной морозостойкости клинкерного кирпича в два раза выше, чем российские: если учитывать климатические особенности, то должно быть все в точности наоборот. 

В п. 4.1.3 установлены марки по прочности клинкерного кирпича: М300, М400, М500, М600, М800, М1000. Согласно таблице 7 п. 5.2.3 ГОСТа стандарта значения пределов прочности марки М300 даны в единичной форме, т.е. приведённые значения пределов при сжатии и изгибе относятся как к клинкерному кирпичу, так и к керамическому.

Пределы прочности изделий при сжатии при изгибе

Если керамический кирпич допускает отношение значений среднего для пяти образцов и наименьшего для отдельного образца равное двум, то для клинкерного кирпича данное отношение будет считаться недопустимым из-за различных параметров в технологиях производства обычного керамического и клинкерного кирпича. При подсчёте среднего значения показателя предела прочности партии по выборке есть все основания принять образец клинкерного кирпича со значение 2,2 МПа за брак.

Раздел 9 прописывает в указаниях к применению клинкерного кирпича в проектной документации «необходимость учитывать его физико-механические характеристики - высокую прочность и морозостойкость, низкое водопоглощение, повышенную стойкость к агрессивным внешним воздействиям». Пункт 9.3. даёт обширную область применения клинкерного кирпича, а именно:

«Применение в фундаментах и цоколях стен зданий, подвалах, для возведения подпорных стен, колонн, парапетов, для наружных стен помещений с влажным режимом, для использования в системе канализации, дымовых трубах, вентиляционных каналах».

Для кладки из клинкерного кирпича рекомендуют применять «специальные кладочные растворы для изделий с водопоглощением не более 6%», то есть выдвигается одно требование к кладочному раствору, не рассматривая такой параметр, как, например, прочность сцепления с основанием.

Из анализа государственного стандарта следует, что объективно необходим пересмотр и переработка ГОСТ 530-2012, в частности нормирования показателей прочности и морозостойкости клинкерного кирпича, а также уточнения технических характеристик применяемого кладочного раствора. Допущены определённые неточности, поэтому при дальнейшей актуализации ГОСТа необходимо ответственнее относится к гармонизации Российского стандарта с европейскими.

Наши адреса

ул. Василия Петушкова, д.3 кор. 3,
стр.3 “Клинкер Пром”

ул. Вешних вод д.4 стр. 164