Чем отличается клинкерный кирпич от керамического

Кирпич – древнейший строительный материал. Его история уходит вглубь не веков, а тысячелетий. Уже в те времена его с успехом применяли для нужд строительства, несмотря на то, что тогда еще не знали, что обожженный в печи кирпич гораздо крепче, чем высушенный на солнце. Но и горячее южное солнце создавало было таким жарким, что древние кирпичи сохранились до сегодняшнего дня, несмотря на то, что их сделали 10 000 лет тому назад на Среднем Востоке. После освоения технологии обжига, люди стали делать керамический кирпич, который до сегодняшнего дня не потерял своей актуальности в строительстве. Работа над улучшением свойств строительных материалов привела к тому, что современный керамический кирпич стал гораздо прочнее и долговечнее своего предшественника. 



Требования, предъявляемые к кирпичу, постоянно росли. Несколько веков назад, на территории Нидерландов возникла острая необходимость в строительном материале, а конкретно, брусчатки. Тогда и была разработана технология производства кирпича, которым можно было бы мостить дороги. То есть, он обладал высокой прочностью, износостойкостью, морозостойкостью и низким водопоглощением. Материалом для производства такого кирпича послужили особо пластичные сорта глины. Они отличаются тугоплавкостью и обжиг кирпича производится при более высокой температуре. Первоначально такие кирпичи применялись по прямому назначению – ими мостили улицы. Сегодня клинкер применяют, в основном, для отделки фасадов. 

Оба вида кирпичей – клинкерные и керамические, изготавливаются по одному принципу, методом обжига, однако, в технологии их производств есть отличия. 
Фактически, материал, из которого делаются оба вида кирпичей, один и тот же – это глина. Однако, керамический кирпич обжигают при температуре до 1050 градусов. Клинкер же, изготавливают при температуре 1250 градусов и сорта глины используют при этом другие. Более высокая температура не дает образовываться микротрещинам. Глина спекается сильнее и плотность такого кирпича выше, чем у керамического. 

Отличия свойств у клинкера и керамики

Для кирпича очень важно обладать низким водопоглощением, особенно при использовании его в условиях средней полосы России. Если в кирпич поступает вода, то при каждом наступлении низких температур, он будет разрушаться изнутри и срок его эксплуатации снизится. Показатель морозостойкости равный 9-12% принадлежит керамическому кирпичу, клинкер же имеет его в районе 8%, то есть, он практически не впитывает воду. Соответственно, теплотехнические характеристики клинкера выше, как и срок эксплуатации. Влага не попадает внутрь и кирпича остается невредимым. 

Не вызывает сомнений, что такое качество кирпича, как прочность, является его важнейшей характеристикой. Чтобы проще ориентироваться при выборе кирпича из большого разнообразия изделий, было введено такое понятие, как марка прочности. Цифра, указанная в марке прочности говорит о том, какой вес может выдержать квадратный сантиметр кирпича. Обычный кирпич имеет значения прочности в пределах М50-М75. Марка прочности стандартного керамического кирпича, применяемого для облицовки зданий, имеет значение от М100 до М150. У клинкерного кирпича этот показатель не бывает ниже М300. Встречаются кирпичи с маркой прочности до М1000.



Для страны, где по восемь месяцев в году длиться зима, весна и осень, когда дожди сменяются морозами, а морозы неожиданными оттепелями и последующими заморозками, очень важным качеством любого строительного материала является морозоустойчивость. Кирпич также имеет такую характеристику, смысл которой сообщить покупателю какое количество циклов замерзания и оттаивания может выдержать конкретное изделие без потери своих качеств. Классический кирпич обладает таким показателем в районе от F25-F100, не выше. Отделочный клинкерный кирпич имеет показатель втрое выше. Кстати, для облицовки необходимо использовать кирпич, у которого коэффициент морозоустойчивости не ниже 50.

Привлекательность клинкерного кирпича и цены на это изделие 

Технология изготовления клинкерного кирпича позволяет сегодня получить этот строительный материал самых различных расцветок. Покупатель может приобрести клинкер под любой интерьер, создать с его помощью уникальный образ своего дома. Клинкерный кирпич дороже керамического, однако, его качества, великолепные характеристики и эксплуатационные качества компенсируют все денежные издержки. Клинкер годен для отделки любых поверхностей, как внутри помещения, так и снаружи. Наконец, он просто очень эффектно выглядит, дом, облицованный этим материалом, приобретает солидность и особый лоск, выглядит дорого и презентабельно.

Возврат к списку



Оставьте емайл и мы пришлём вам сертификаты на 25000₽