Клинкерные панели для фасада

Фасадные клинкерные термопанели появились на российском рынке строительных материалов сравнительно недавно – лет 10 назад. Этого времени оказалось достаточно, чтобы современный облицовочный материал получил заслуженную популярность, поскольку он обеспечивает прекрасный внешний вид и длительный срок службы зданиям. В сравнении с аналогами фасадные клинкерные панели уменьшают затраты для обогрева дома примерно на 60%

Клинкерные термопанели – что это?


Фасадные клинкерные термопанели составлены из утеплителя и облицовочного слоя. Между собой они соединяются при помощи пазов, расположенных по периметру плиты. К стенам они крепятся с помощью особых крепежных втулок. Пенополиуретан либо пенополистирол используется в них как утеплитель. Технология изготовления в условиях фабрики позволяет обеспечить простоту монтажа и надежное крепление. Применение шипов и пазов в клинкерных панелях обеспечивает их монолитность после установки.

Преимущества клинкерных термопанелей

Фасадные панели с плиткой из клинкера совершенно безвредны для окружающей среды, а соответственно и для человека. В их состав включены только огнезащитные добавки, при помощи которых материал становится устойчивым к влиянию небольшого огня. Фасадные панели отвечают нормам пожарной безопасности, но если интенсивность пламени увеличивается, то они сгорают. Клинкерные панели имеют прекрасную устойчивость к воздействию химических реагентов и органических организмов, например плесени либо грибка. Потери тепла в этом материале уменьшены до минимальных показателей, а его срок службы составляет от 30 до 50 лет.

Фасадные термопанели способны выдержать значительные температуры, не повреждаясь и при t +180°C. Основным достоинством клинкерных панелей есть их экологическая безопасность, вследствие этого данный материал не имеет конкурентов. Монтаж термопанелей выполняется за небольшой период времени. Для осуществления этой работы нет необходимости иметь высокую квалификацию, облицевать фасад может человек, у которого есть базовые познания в строительстве. Большая прочность панелей исключает вероятность механических разрушений. Небольшой вес дает возможность работать с ними, не прикладывая значительные усилия. Достоинства клинкерных термопанелей:

- не поглощают влагу;

- уменьшают расходы для обогрева зданий;

- подходят для монтажа на каких угодно поверхностях;

- стены не нужно предварительно готовить перед их установкой;

- не нуждаются в специальном уходе;

- нет необходимости очищать, используя специальные средства;

- не сложный процесс замены панелей.

Как выбрать фасадные панели

Клинкерные термопанели производятся похожими на обыкновенный кирпич, дерево либо камень, могут иметь шероховатую либо гладкую структуру, колотую либо ребристую поверхность. На российском рынке строительных материалов представлен большой ассортимент товаров различной текстуры и оттенков. Совершая выбор панелей необходимо акцентировать внимание на нижеследующие особенности:

  1. Клинкерные фасадные термопанели имеют идеальный вид, если они сочетаются с имеющимися на участке постройками. Необходимо, чтобы расцветка панелей согласовалась с тротуаром, забором, зданиями вокруг и другими элементами.
  2. От сложности фактуры и цвета термопанели зависит то, насколько трудно будет согласовать ее с окружающей обстановкой. Особенный либо красочный материал для облицовки следует выбирать для однотипной отделки индивидуальных элементов: цоколя, откосов, крыльца и иных похожих частей здания.
  3. Когда возникла ситуация, что дом был утеплен раньше, то есть возможность приобрести панели без утеплителя. Получится экономия в стоимости на отсутствующей термоизоляции. Монтаж панелей выполняется на основе, заполненной внутри минеральной ватой.

Советы по монтажу


Установка клинкерных панелей выполняется просто. При самостоятельном выполнении работ необходимо иметь следующие инструменты: шуруповерт, болгарку, шпатель, перфоратор и уровень. Особенности установки:

  1. Крепление панелей выполняется на каркас, выполненный из деревянных брусьев либо металлических профилей. Когда термопанель планируют укреплять прямо на стену, то ее необходимо предварительно подготовить. Поверхность выравнивают, оштукатуривая, делают ее совершенно ровной.
  2. Главной отличительной чертой монтажа есть то, что его выполняют снизу вверх от левого угла. Для выдерживания горизонтали нужно вначале поставить по уровню стартовую планку. При отделке углов используют особые угловые изделия. При их отсутствии отделку выполняют обычными панелями.
  3. Крепят термопанели дюбелями и саморезами. Каждая следующая панель устанавливается справа от предыдущей, совмещают пазы и фиксируют. Когда облицовка завершена, швы заполняются полиуретановой пеной либо герметиком. Затем их затирают морозостойкой фугой.
  4. Когда применяются клинкерные панели без утеплителя, то их устанавливают, используя клей, на поверхность стены. Клеем намазывают маленькие участки, применяя шпатель. После приклеивания панелей швы заполняются клеем.

Где приобрести клинкерные панели

Приобрести клинкерные фасадные термопанели можно в гипермаркетах строительных материалов или в интернет-магазинах. Большой ассортимент товара и широкий диапазон цен позволяют покупать эти изделия людям, имеющим различный уровень дохода. Цена клинкерных панелей зависит от производителя, толщины утеплителя и качества отделочного слоя. Стоимость клинкерных панелей российских производителей, с толщиной утеплителя 50 мм начинается от 600 р./кв.м. Аналогичные изделия европейских производителей будут стоить 800 – 2300 р./кв.м.

Возврат к списку



Оставьте емайл и мы пришлём вам сертификаты на 25000₽