Каталог товаров

Раствор для каменной кладки

Растворы, применяемые для устройства каменных конструкций, называют кладочными. Растворы связывают отдельные камни в единый монолит, с их помощью выравнивают постели камней, в результате чего обеспечивается равномерная передача действующего усилия от одного камня другому; раствор заполняет промежутки между камнями и препятствует проникновению в кладку воздуха и воды. Таким образом, растворы обеспечивают равномерную передачу усилий, предохраняют кладку от продувания, проникновения воды, повышают морозостойкость зданий.

1 Виды отделки швов кладки.jpg

Удобоукладываемость приготовленного раствора зависит от степени его подвижности и водоудерживающей способности, предохраняющей раствор от расслоения — быстрого отделения воды и оседания песка.

Растворы для каменной кладки должны быть не только прочными, но и пластичными, т.е. они должны позволять укладывать их в кладке тонким однородным слоем. Такой удобоукладываемый раствор хорошо заполняет все неровности основания и равномерно сцепляется со всей его поверхностью. Кроме этого такой удобный в работе раствор способствует повышению производительности труда каменщиков и улучшению качества кладки.

3.jpg

Водоудерживающая способность раствора, препятствующая отделению воды и оседанию осадка, особенно важна при укладке раствора на пористые основания и для предохранения раствора от расслаивания при его транспортировании на большие расстояния, при подаче к месту работ по трубопроводам. Обычно водоудерживающую способность раствора повышают путем введения поверхностно-активных органических добавок или тонкодисперсных минеральных веществ (извести, глины).

2.jpg

Виды отделки швов кладки:

  • а – впустошовку
  • б – вподрезку (с заполнением шва)
  • в – выпуклый шов
  • г – вогнутый шов

Возведение каменной кладки в зимних условиях

Отрицательные температуры оказывают сильное влияние на физико-механическне процессы, происходящие в свежевыложенной каменной кладке. Твердение раствора в кладке прекращается из-за перехода воды раствора в лед, а реакция гидратации цемента, начавшаяся с укладкой раствора, по мере снижения температуры раствора затухает и приостанавливается. Раствор при замерзании превращается в прочную механическую смесь цемента, песка и льда. Вода, переходя в лед, увеличивается в объеме, что приводит к увеличению объема раствора, в результате чего он разрыхляется, нарушаются связи между его частицами, прочность резко снижается. На поверхности камней образуется ледяная пленка, а это дополнительно снижает прочность сцепления раствора с камнем. В итоге при раннем замерзании кладки конечная прочность ее в возрасте 28 дней оказывается значительно ниже прочности нормально твердевшей кладки.

На практике часто применяют чистый способ замораживания кладки в зимних условиях.

Чистый способ замораживания – способ, при котором кладку осуществляют на подогретых составляющих раствора. Воду нагревают в бойлерах или регистрами до 80...90°С, песок отогревают до положительной температуры, или разогревают до 60°С. Применяют цементные или цементно-известковые растворы с минимальной температурой в момент укладки не ниже +20°С при температуре окружающего воздуха 0°С. При понижении температуры окружающей среды на несколько градусов, на столько же градусов необходимо повысить температуру применяемого строительного раствора. Кладку ведут на кирпиче, очищенном от снега и наледи. Раствор замерзает, не набрав марочной прочности, но, приобретя уже критическую прочность, поэтому при положительной температуре набор прочности будет продолжаться, но марочной прочности кладка обычно не набирает. Для получения марочиой прочности используют марку раствора, превышающую на 1 или 2 класса проектную.

Возведение каменной кладки в условиях жаркого климата

Особое внимание при выполнении каменной кладки в условиях сухого и жаркого климата уделяют сохранению подвижности раствора до его укладки в конструкцию. С той целью предохраняют раствор от потерь влаги, расслаивания и разогрева солнечными лучами в процессе транспортирования раствора и самого процесса кладки.

Керамический и клинкерный кирпич перед укладкой в конструкцию необходимо обильно смачивать или погружать в воду на время, необходимое для оптимального увлажнения. При перерывах в каменной кладке нельзя оставлять слой раствора на свежевыложенной кладке. Продолжение кладки после перерыва необходимо начинать с обильного смачивания поверхности кладки водой. Для защиты кладки от преждевременного испарения влаги из раствора выложенную часть конструкции накрывают влагоемкими материалами, периодически увлажняют, при возможности дополнительно устраивают солнцезащитные покрытия.

Раствор каменной кладки из клинкерного кирпича

ГОСТ 530-2012 п.9.3. «Для кладки из клинкерного кирпича применяют специальные кладочные растворы для изделий с водопоглощением не более 6%». Что это значит? Клинкер обладает низким водопоглощением – до 6% по ГОСТу и до 3% фактически, следовательно, является очень слабо или даже неабсорбирующим кирпичом. При кладке клинкерного кирпича с обычным раствором, вода, собирающаяся на поверхности кирпича, препятствует сцеплению раствора с кирпичом, в результате чего камень «всплывает». Это ведет к образованию в швах трещин, через которые может проникнуть дождевая вода. Поэтому необходимо правильно подбирать раствор чтобы обеспечить прочность клинкерной кладки.

Возврат к списку

Разработка сайта