Полное погружение
в клинкерный мир
Записаться на семинар
Нет товара
Пустая смета

Производство «угольного» кирпича Petersen Tegl

Началась история Petersen Tegl в 1791 году. В то время датским королем был издан указ, которым он одобрил открытие в городе Нибол первого кирпичного завода. Этот город славился тем, что в нем были огромные залежи глины. Питер Андресен – мелкий фермер, стал владельцем самого первого завода по производству кирпичей. На сегодняшний день руководит компанией Petersen Tegl седьмое и восьмое поколения основателя завода Питера Андресена – Кристиан А. Петерсен.

01 Указ 1791.jpg

Производство берет свое начало за несколько километров от кирпичного завода. Транспортируется в шихту, которая в свою очередь расположена в нескольких метрах от кирпичного завода. Так делают уже более 220 лет.

2.jpg 

В большом месильном отделе в шихту добавляют глинистую воду и пар, после чего эта «сырая масса» транспортируется дальше в сушильные камеры и обжиговые печи, которые формуют кирпичи.

5.jpg

Первая часть обработки заключается в раздроблении камней в глине и скатывание её в пластичные «рулоны». В Petersen Tegl были разработаны специальные машины, которые позволяют проявить особую «заботу» о таких инородных камнях. Таким образом, получается гетерогенный, однородный тип пластичного камня (сырца), будущего кирпича.

6.jpg

После того, как сырец сформирован, он высушивается три полных дня. Когда каждый сырец теряет долю жидкости, рабочие заказывают бутылку вина :) Отверстие в середине сырца гарантирует, что будущий кирпич также высушен в середине.

Petersen Tegl − единственный кирпичный завод в Дании, который обжигает сырцы с добавлением угля, который в свою очередь дает ту знаменитую разнообразную цветовую игру поверхности керамического камня. Сырцы обжигается при 1060°С, длина обжиговой печи составляет 80 метров.

11.jpg

Кирпичи обжигаются в печи три дня. В результате техники обжига в кирпичах возникают отклонения по цвету, имеются трещины и другие деформации, что непосредственно влияет на долговечность изготавливаемых кирпичей. Команда из шести-семи человек проверяет и смешивает готовые кирпичи перед поставкой с кирпичного завода, так все прибывшие на объект поддоны готовы к строительству.

Ассортимент «угольных» кирпичей содержит 31 вид кирпича в богатой цветовой палитре. Кроме того, кирпичный завод может произвести кирпичи индивидуального цвета, который хочет заказчик.

Серия KolumbaTM также тщательно проверяется перед тем, чтобы партию упаковать и отправить клиентам. Серия KolumbaTM была разработана в 2002 в сотрудничестве между Petersen Tegl и Швейцарским архитектором Питером Цумтором, и перая партия была заложена для Музея Калумбы в Кельне. Сегодня эта серия использована в зданиях по всему миру.

19.jpg

Кристиан А. Петерсен начинает каждое утро с обхода завода, где он осматривает все процессы производства и говорит почти со всеми 80 сотрудниками.

Интернационал художников

В августе Petersen Tegl дает возможность ряду художников за 14 дней бросить вызов глине и кирпичам в широком ассортименте.

Встреча художников с Petersen Tegl была частью Международного Кирпичного Скульптурного Симпозиума 2011 года, проводимый WABA − Всемирной ассоциацией художников-кирпичников.

13.jpg

WABA запрашивал годом ранее у владельца завода Кристиана А. Петерсена провести симпозиум, и Кристиана А. Петерсен дал сразу положительный ответ.

Событие также было частью кандидатуры города Сённерборга стать Европейской столицей культуры, где пропагандируется тема продвижения культуры за границей. Симпозиум в Petersen Tegl был конкретным предложением показать, как завод может сотрудничать со всеми странами.

Художники провели 14 продуктивных дней со стенами из датского кирпича, где они получили большие навыки, умения и знания от кирпичного завода Petersen Tegl.


Возврат к списку

Разработка сайта