Морозойстойкость кирпича

Одним из основных эксплуатационных показателей керамических стеновых материалов является морозостойкость, которая определяет долговечность зданий и сооружений.

Согласно ГОСТ 530–2012 кирпич и камень керамические должны быть морозостойкими и в зависимости от марки по морозостойкости в насыщенном водой состоянии должны выдерживать без каких-либо видимых признаков повреждений или разрушений (растрескивание, шелушение, выкрашивание, отколы) не менее 25; 35; 50; 75 и 100 циклов переменного замораживания и оттаивания. Таким образом, установлены следующие марки по морозостойкости: F25, F35, F50, F75, F100 (марки F200 и F300 для клинкерного кирпича). Марка по морозостойкости лицевых изделий должна быть не ниже F50 (по согласованию с потребителем допускается F35), клинкерного кирпича– не ниже F75. То есть по ГОСТ 530–2012 имеет место количественная оценка морозостойкости – число циклов попеременного замораживания-оттаивания, выражаемое маркой по морозостойкости.

Согласно EN 771-1:2011, изготовителем указывается только класс морозостойкости кирпича с учетом применения кладки или ее элементов в неагрессивной, умеренно агрессивной и в сильноагрессивной среде (таблица 1). Для кирпича LD морозостойкость не нормируется. Понятие марки по морозостойкости в EN 771-1:2011 не применяется. Предусматривается качественная оценка морозостойкости: кирпич соответствует классу F2, если выдерживает 100 циклов попеременного замораживания-оттаивания, в противном случае изделию присваивается класс F1. Класс по морозостойкости указывается производителем в документации на продукцию.

Таблица 1

Класс Среда
F0 Неагрессивная среда. Кладка, которая не подвергается воздействию влаги и попеременному
F1 Умеренно агрессивная среда. Кладка, которая подвергаются воздействию влаги и попеременному замораживанию-оттаиванию, но не относится к сооружениям в сильноагрессивной среде.
F2 Сильноагрессивная среда. Кладка, которая вследствие сильного воздействия дождей, грунтовых вод насыщена водой и при этом одновременно подвергается частому попеременному замораживанию-оттаиванию и не имеет эффективной защиты.

ГОСТ 530-2012_page-0025.jpg

Отечественная оценка морозостойкости производится в соответствии с ГОСТ 7025–91 «Кирпич и камни керамические и силикатные. Методы определения водопоглощения, плотности и контроля морозостойкости» по степени повреждения испытываемых изделий после попеременных циклов замораживания и оттаивания. Указанный стандарт предусматривает два метода определения морозостойкости – объемный и односторонний. При этом основным является метод объемного замораживания: производится количественная оценка морозостойкости, т.е. определяется марка изделий по морозостойкости. Необходимое количество образцов подвергается водонасыщению, а затем попеременному замораживанию-оттаиванию. Оценку степени повреждений образцов выполняют через каждые пять циклов.

Стандарт EN 772-22:2006 «Methods of test for masonry units – Part 22: Determination of freeze- thaw resistance of clay masonry units» предусматривает определение морозостойкости при одностороннем замораживании фрагмента конструкции, собранного из испытуемого кирпича, как наиболее близкий к натурным условиям эксплуатации испытываемых материалов.

Испытание проводится в автоматическом режиме в климатической камере. Режим испытания устанавливается EN 772-22:2006. Испытуемые образцы предварительно насыщают водой, затем из них собирают фрагмент стены на цементно-песчаном растворе или с использованием в качестве материала для швов пенорезины. Затем производится испытание, предполагающее чередование фаз замораживания и оттаивания с одновременным орошением испытуемого фрагмента водой. В данном случае имеет место качественная оценка морозостойкости, т.е. материал соответствует классу F2, если выдерживает 100 циклов попеременного замораживания–оттаивания. Производится только визуальная оценка повреждений, которые не должны превышать допустимых значений. Оценка повреждений после менее чем 100 циклов может выполняться для изделий, которые задекларированы как пригодные для применения в умеренно агрессивных условиях окружающей среды (F1).

Признаками повреждения, приведенными в разделе технических требований ГОСТ 530–2012 «Кирпич и камень керамические. Общие технические условия», п. 5.2.7, являются растрескивание, шелушение, отколы, выкрашивание, в то время как в обязательном Приложении Б стандарта имеется дополнительный признак «трещины». При этом необходимо отметить, что рисунки повреждений, приведенные в Приложении, взяты из проекта европейской нормы EN 772–22 «Методы испытания строительных блоков. Часть 22. Определение морозостойкости керамического кирпича», где приведен метод одностороннего замораживания. Все это приводит к неоднозначности оценки морозостойкости испытуемых материалов и непредсказуемости результатов.

Отличия имеются также в количестве образцов, отбираемых для испытания. Так, например, согласно ГОСТ 530–2012 для оценки внешнего вида, размеров изделий и отклонений отбираются 35 кирпичей (25 камней); для определения предела прочности при сжатии – 10 кирпичей (5 камней). Согласно EN 771–1:2011 это количество составляет 10 образцов для определения размеров и 10 образцов для испытания на прочность и т.д.

Проведенный обзор показывает, что методы испытания, равно как и показатели качества стеновых керамических материалов в соответствии с российскими (ГОСТы) и европейскими (EN) стандартами существенно отличаются. В ГОСТ 530–2012 отмечается наличие положений, заимствованных из стандартов EN. Очевидно, что работа по гармонизации стандартов ГОСТ и EN на стеновые керамические материалы будет продолжена. Кроме того, стандартом EN не нормируется ни один показатель качества керамического изделия – все они декларируются производителем, что не повышает качество продукции.

Выбор метода испытания должен определяться в зависимости от климатической зоны и условий эксплуатации испытываемых материалов. При этом необходимо отметить, что влажная климатическая зона по сравнению с нормальной и сухой является самой агрессивной, в связи с чем изделия, применяемые в этой зоне, должны испытываться только методом одностороннего замораживания.

Возврат к списку

Разработка сайта