Москва-Мытищи, BRICK-DESIGN от Röben

Жилой район "9-18" в Москве

Планирование: Цимайло Ляшенко и Партнеры, Москва-Мытищи

Фотографии: Франк Херфорт, Берлин

Röben BRICK-DESIGN®

Röben Keramik-Klinker OSLO perlweiß, glatt

Röben Keramik-Klinker FARO grau-bunt

Röben Klinker CHELSEA basalt-bunt

Röben Klinker FARO schwarz-nuanciert

Röben Klinker MANCHESTER

Промышленный город Мытищи, который находится недалеко от Москвы, известен в России прежде всего своим хоккейным клубом "Атлант Московская область". Непосредственно рядом со спортивной ареной клуба, построенного в 2007 году, был завершен эффектный проект жилья: шесть зданий разного размера высотой от 9 до 18 этажей (отсюда и название) и вертикально от темного до яркого клинкерного фасада. Московское бюро планирования «Цимайло Ляшенко и Партнеры» с филигранным дизайном фасада и элегантно округленными формами зданий отделяет их от унылых послевоенных жилых кварталов по соседству.

Удивительные перспективы

В центре внимания проекта «полностью без автомобилей» бросаются в глаза два широкоформатных здания в форме полумесяца вдоль северо-западной транспортной оси ул. Летная, которые дополняются сзади двумя меньшими объемами. Различная высота зданий и их продуманное расположение позволяют по-разному смотреть на все квартиры и одновременно создали ряд полупубличных площадей и проемов с удивительными перспективами.

Здесь был создан «город в городе», который предоставляет в общей сложности около 1200 квартир с разной планировкой и общей площадью 145 000 квадратных метров. Программу помещения дополняют школа хоккея с шайбой, учебный центр, медиацентр, подземная парковка, а также прилегающие велосипедные дорожки и беговые дорожки.

Эффективный дизайн фасада

В дополнение к изогнутой форме отдельных конструкций, бросается в глаза необычный дизайн облицованных кирпичом перфорированных фасадов с их частично слегка смещенными окнами. Потому что для того, чтобы максимально аккуратно вписать ансамбль новых зданий в городской контекст, одновременно подчеркивая индивидуальность проекта, архитекторы решили сделать фасады ярче снизу вверх: «На нижних уровнях здания почти черные, но к вершине они становятся все более серебристо-белыми », - говорит архитектор проекта Ирина Шарапова описывая основную идею своего офиса, имея в виду впечатление готических соборов, архитектура которых также простирается до неба. «К сожалению, мы не смогли найти подходящий образец для подражания для этой идеи. Именно поэтому мы заранее попросили трех производителей клинкера предоставить нам образцы от четырех до пяти различных оттенков, чтобы мы могли проверить представленные элементы фасада на месте. В результате мы выбрали BRICK-DESIGN® от Röben, потому что камни лучше всего гармонировали друг с другом».

Сбалансированная специальная сортировка

В общей сложности, около 750 000 камней с завода Röben Bannberscheid были использованы для проекта. Ассортимент, состоящий из пяти сортов, включает клинкер OSLO: жемчужно-белый гладкий, FARO серого цвета, CHELSEA базальтового цвета и FARO черного цвета в разных пропорциях. Кроме того, пять процентов клинкерного кирпича MANCHESTER, которые своими блестящими поверхностями создают легкое мерцание на фасаде.

Чтобы получить желаемую равномерную яркость, камни распределялись на фасаде в соответствии со специально разработанным «алгоритмом», после чего для отдельных снарядов использовалось максимум три различных типа камня, причем менее темный и более яркий клинкер использовался от этажа к этажу. Чтобы обеспечить правильную реализацию запланированного внешнего вида фасада, фасад также был разделен на сегменты шириной 3,5 метра, в которых данная смесь была замурована в соответствии с точным планом.

Колебания температуры 80 ° C

В дополнение к высококачественным эстетическим свойствам архитекторы также убедились в высоком качестве керамического клинкера Röben. Из-за сильно колеблющихся температур на площадке, которые в крайних случаях колеблются от -40°C зимой до +40°C летом, планировщикам необходим клинкер, который покрывает не только требуемую цветовую гамму, но также и из-за низкого водопоглощения. чрезвычайно устойчив к морозу и загрязнениям. «В конечном счете, мы нашли только оптимальное сочетание различных свойств в Röben», говорит Ирина Шарапова. «Вот почему мы можем быть уверены, что фасады будут выглядеть столь же ценными в течение многих лет, как и сегодня».

Возврат к списку