В корзине пусто

ИСТОРИЯ РАЗМЕРОВ КИРПИЧА

ИСТОРИЯ И СТАНДАРТИЗАЦИЯ РАЗМЕРОВ КИРПИЧА

Кирпич является одним из старейших строительных материалов, и его применение восходит к глубокой древности. На это указывают постройки в Месопотамии, относящиеся к III-II тысячелетию до н.э. В этих постройках использовался прототип кирпича – отформованный брус, изготовленный из клейкой глины и резаной соломы. Изготовленные таким способом кирпичи под горячими солнечными лучами быстро высыхали и становились твёрдыми как камень. Однако это был кирпич-сырец, т.е. получался простой сушкой. Такой кирпич имеет довольно высокую прочность в сухом состоянии, но при увлажнении теряет её. Поэтому преимущественное распространение он получил в странах с сухим и жарким климатом, где успешно используется до сих пор. Постепенно искусственно-созданный глиняный кирпич стал вытеснять из применения натуральный каменный материал благодаря своим положительным свойствам, таким как: правильная форма, удобные для работы вес и размеры, высокая прочность.

Наиболее распространённая форма древнейшего кирпича зародилась в Древней Греции и Византии, которая называлась плинфой (от греч. plinthos – кирпич). Плинфа представляла собой квадратную плитку со сторонами 40×40 см и толщиной от 2,5 до 4 см. Изготавливалась она в специальных деревянных формах, сушилась 10—14 дней, а затем её обжигали в печи.

В X-XI столетии на Русь из Византии пришла методика производства глиняной «плитки». Произошло это вследствие крещения Руси в 988 году, так как вместе со священнослужителями из Византии прибыли и строители, привезшие технологию производства плинфы, которая в те времена являлась главным материалом для строительства храмов.

Плинфа на Руси использовалась вплоть до XV века. На смену ей пришел «Аристотелев кирпич», близкий по размерам к современному кирпичу (289×189×67 мм). Из такого кирпича были построены стены Новгородского и Казанского кремля, собор Василия Блаженного. В 1485—1495 гг. кирпич использовался при перестройке Московского Кремля. Ярким примером использования кирпичного строительства в России времён Иоанна III стало строительство стен и храмов Московского Кремля, которым заведовали итальянские мастера.

Стандарт «государева кирпича», введенный Борисом Годуновым (7×3×2 вершка, то есть 312×134×89 мм) должен был использоваться при изготовлении кирпичей для первого в Западной Сибири каменного здания – жилой палаты митрополита Корнилия в г. Тобольске, построенной в 1574 г.

В самом начале XVIII в. центр строительства переносится в устье Невы, где в 1703 г. Петр I заложил новую столицу Русского государства. Он мыслил построить город с широкими улицами, на которые должны выходить фасады только каменных жилых или административных строений. Ряд царских указов, касавшихся качества кирпича, был объединен в «Урочное положение для строительства» (первый вариант СНиПа). Оно регламентировало технологию производства кирпича и методы его испытания.

В Петровскую эпоху размеры кирпича не регламентировались какими-либо стандартами, а находились всецело на усмотрении владельцев кирпичных заводов. Только на казённых заводах был введён единый размер кирпича 280×140×70 мм, для чего каждому заводчику выдавалась в качестве образца стандартная форма. Необходимо отметить, что размер кирпича был установлен для сырца, который поле сушки и обжига получал различные величины усадки. Кроме того, Петр I обязал всех производителей кирпича клеймить свою продукцию, так как только этот способ позволял выявлять недобросовестных производителей. Тогда качество кирпича оценивалось очень строго. Привезенную на стройку партию кирпича просто сваливали с телеги: если при этом разбивалось более трех штук, то вся партия браковалась.

Все процессы по изготовлению кирпича на заводах были примитивными, но довольно трудоёмкими. Формовка кирпича велась вручную в деревянных формах, называемых станками. Формование сырца производилось двумя способами: «столовым» и «подножным», или «подпятным». По первому способу глину уплотняли руками в формах, лежавших на столах. Обычно этим способом формовали так называемый голландский кирпич, отличавшийся высокой прочностью и качеством. При «подножном» методе формы устанавливались на низкие скамьи, и уплотнение глины производилось ногами. Сушка производилась исключительно летом, обжиг осуществлялся в малопроизводительных печах. Для обжига кирпича использовались напольные печи двух типов: бессводные и с постоянными сводами. Ёмкость обжиговых печей достигала 34,5 тыс. кирпича. Такая технология изготовления кирпича оставалась неизменной вплоть до середины XIX в.

Ко второй половине XVIII в. установился единый размер так называемого «городового» кирпича размерами 270×130×67 мм, предназначенного для строительства зданий. В зависимости от степени обжига кирпич делился на три сорта: железняк, полужелезняк, красный. Другим распространённым видом кирпича был кирпич трубяной или алый размерами 220×90×45 мм или 220×110×70 мм, предназначавшийся для кладки печей и труб. Помимо этого, частные заводы выпускали кирпич других типов и размеров (карнизный, клинчатый, угольный, полубрусковый, плитный и др.).

Основным строительным материалом жилых домов во всём мире являлся кирпич, который использовался как в конструкциях стен, так и в отделке стеновых поверхностей. Наладить выпуск стандартного кирпича хорошего качества в условиях кустарного производства того времени было довольно сложно. Кирпич давал усадку в 5-15%, поэтому мастеров кирпичного дела XVIII в. волновало «узаконивание» размеров кирпича. Так, например, в Голландии кирпич выпускался размерами: 165,1×82,5×38,1 мм; 228,6×114,3×47,6 мм; 228,6×114,3×63,5 мм и т.д. При этом цвет кирпича был жёлтым, красным, серым и синим. Первые три цвета достигались сортом используемой глины, а синий – за счёт окуривания сырцового кирпича дымом.

Стандартный кирпич в США имеет размеры 190×90×45 мм и изготовляется чаще всего многодырчатым. В Англии размеры кирпича составляют 200×100×50 мм, во Франции - 220×105×60 мм, в Италии 250×120×60 (55) мм.

Для упорядочения кирпичного производства и улучшения качества кирпича в 1777 г. в Москве при Каменном Приказе было созвано совещание архитекторов и мастеров кирпичного дела. Совещание постановило: «…сделать деревянные образцовые станки, дабы кирпич из обжигу выходил в указанную меру». Размер кирпича в то время был узаконен: «…мерою в обжиге длиною шести, шириною трёх, а толщиною двух вершков, более ж сей пропорции, а особенно менее отнюдь не делать, дабы от того в строениях и в сочинении смет неудобства происходить не могло…». После совещания частные кирпичные заводы были взяты под государственный контроль и построено несколько новых государственных заводов, среди которых выделялись Усть-Сетунский и Введенский, выпускающие кирпич хорошего качества, в дальнейшем перешедшие в ведение комиссий строений в Москве и снабжавшие в начале XIX в. многие большие постройки кирпичом.

В 1811 г. Инженерный департамент Военного министерства составил «Урочный реестр по части гражданской архитектуры», в котором указывалось, что кирпич должен иметь размеры 266×133×67 мм. Этим параметрам должен был соответствовать свежеотформованный материал, который во время сушки и обжига менял свои размеры. В результате параметры обожженного кирпича даже на одном кирпичном заводе получались немного разными. Разница могла достигать 1-2 см. Таким образом, все предпринимавшиеся попытки стандартизации кирпича не могли обеспечить постоянства размеров обожжённого товара. С учетом этих соображений во втором издании «Урочных положений», которые вышли в свет в 1839 г., габариты кирпича устанавливались уже по размерам сухого сырца. В 1847 г. были опубликованы «Правила для единообразной прочной выделки кирпича, долженствующего употребляться как в Санкт-Петербурге, так и в других местах России, на казённых и частных заводах». Этими правилами устанавливался размер готового (т.е. обожжённого) кирпича 267×133×67 мм.

Таблица 1. Показатели предела прочности при сжатии испытаний кирпича на Введенском заводе в 1858 г.

Виды кирпича

Наиболее употребительные размеры

кирпича по обмерам в кладках стен в

верш. (с отклонением до ½ верш. по

ширине и длине кирпича)

Предел

прочности

кирпича          по

испытаниям      в

середине XIX в.

(кг/см2)

1775-1800 гг.

1800-1825 гг.

Красный

(стеновой)

 

Около 266×133×55 мм

 

Около

266×111-133×66 мм

80

Полужелезняк

203

Железняк

547

Алый (печной)

51,2


Таблица 2. Размеры кирпича Государства Российского

Вид кирпича

Период

применения

Размеры, мм

Русская плинфа

X – XI в.в.

(360…400)×(360…400)×(25…30)

Староновгородский

XII в.

(330…340)×(330…340)×(40…45)

Киевский

XII – XIII в.в.

(290…310)×210×(45…50)

Смоленский

Великокняжеский

XII в.

210×210×35

Аристотелев (1475 г.)

XV – XVI в.в.

289×111×67

Китайгородский (1533 г.)

XVI в.

323×189×106

Государев (1584 г.)

XVI – XVII в.в.

312×134×89

Казенный (1847 г.)

XIX – XX в.в.

267×133×67

Стандартный (1927 г.)

XX в.

250×120×65


При советской власти стандарт на обыкновенный строительный кирпич (ОСТ 101) утверждён Комитетом по Стандартизации при Совете Труда и Обороны 23 июня 1927 г. и с 1 мая 1928 г. стал обязательным. По определению стандарта: «Обыкновенный строительный кирпич представляет собой выработанный из глины искусственный обожженный камень установленной формы и размера». Стандартом были утверждены размеры современного кирпича: одинарный - 250×120×65 мм и утолщенный 250×120×88 мм.

Действующий на данный момент ГОСТ 530-2012 «Кирпич и камни керамические. Общие технические условия» устанавливает единую методику определения размеров изделий. Каждый размер изделия измеряют в трёх местах: по краям на расстоянии 15 мм от угла и в середине рёбер противоположных граней. За результат измерений принимают среднеарифметическое значение результатов единичных измерений. По ГОСТу к тому же предусмотрено определение отклонения от перпендикулярности смежных граней и определение плоскостности.

Таким образом, форма и размеры кирпича изменялись на протяжении веков, но всегда оставались такими, чтобы каменщику было удобно работать с ним, т. е. чтобы кирпич был соизмерим с размером и силой руки каменщика. Так, например, российский ГОСТ требует, чтобы вес кирпича не превышал 4,3 кг. Кирпич остается наиболее популярным материалом для сооружения различных конструкций: от простых заборов до роскошных вилл и многоэтажных зданий.

Возврат к списку