От Москвы до Сан-Тропе применяют ЦСП!

Цементно-стружечная плита

Цементно-стружечная плита – конструкционный материал, который по своей структуре относится к прессованным композиционным материалам из древесной стружки, обработанной цементом. За счёт распределения крупной стружки внутри листа, а мелкой по его внешним сторонам получается монолитный материал с гладкой поверхностью, не нуждающейся в дополнительном выравнивании.
Характеристика ЦСП
ЦСП, в сравнении с другими материалами для строительства и отделки по способу сухого монтажа, отличает сочетание таких качеств, как влагоустойчивость, негорючесть, звуконепроницаемость, гигиеническая и экологическая безвредность, низкая теплопроводность. Этот материал не подвержен поражениям плесенью и грибком, не привлекателен для грызунов.
ЦСП востребована при строительстве сборных конструкций. Для отделки внутренних стен и потолков, обустройства вентиляционных коробов применяют ЦСП, имеющую толщину 10-12 мм; полы, наружные стены, кровля, отделка гаражных ворот требуют применения ЦСП в 16-20 мм; самые толстые листы (до 36 мм) используются как строительный материал для создания подоконников, некоторых видов межкомнатных перегородок (чаще для перегородок применяют листы меньшей толщины). В строительстве домов, павильонов, хозяйственных блоков применяется весь спектр ЦСП. В процессе монтажа между плитами требуется оставить зазор примерно в полсантиметра, который заделывается мастикой с эластичными свойствами.


Обработка ЦСП

При строительстве и отделке при помощи ЦСП работы облегчаются за счёт того, что этот материал можно обрабатывать различными способами, сверлить и разрезать. Закрепление плит на несущую конструкцию, в качестве которой может выступать металлический каркас или брус из дерева, легко выполняется болтами и шурупами, гвоздями, скобами и даже клеем. Для покраски с предварительным грунтованием плоскости и граней ЦСП лучше брать материалы на основе акрила или силикона. Обои или плитка, декоративная штукатурка или стеновые панели в качестве чистовой отделки ЦСП довольно хорошо ложатся на их гладкую поверхность.


Сфера использования ЦСП

Устойчивость ЦСП к внешним воздействиям разного рода позволяет применять ее для выполнения работ разного спектра.
При отделке помещений изнутри ЦСП используют в качестве материала для создания звукоизолирующих и огнестойких перегородок, пола, стен и потолков, с их помощью создают встроенную мебель, столешницы, облицовывают трубопроводы, дома с деревянными каркасами и т. д.
Наружная отделка при использовании ЦСП предполагает возможность для обустройства плоских и скатных крыш, создание сборных конструкций любых типов, в том числе зданий, звуконепроницаемых стен на автострадах, несъёмной опалубки, заборов и др.
При использовании ЦСП для наружных работ, несмотря на их высокую устойчивость к климатическим колебаниям, необходима их защита гидроизоляционными материалами и оштукатуривание. Это связано с тем, что древесная составляющая этого материала способна подвергаться набуханию и высыханию (замерзанию и оттаиванию) в процессе использования, что может привести к снижению ее прочности на сжатие и изгиб в результате объёмной разнонаправленной деформации древесной стружки, включённой в состав ЦСП. При этом к продольной деформации материал устойчив в высокой степени, поэтому его часто используют для усиления каркасов зданий.
К видам строительства, где востребована ЦСП, относится малоэтажное, поскольку значительный вес этого материала, по сравнению с конкурентными, применяемыми для облицовки верхних этажей зданий, требует использования лесов и лебёдок, а это увеличивает стоимость работ.

Возврат к списку



Оставьте емайл и мы пришлём вам сертификаты на 25000₽