Что такое клинкерная плитка. Плюсы и минусы

Клинкерная плитка является экологически чистым продуктом. Во время ее изготовления не используют пластификаторы и искусственные красители. Сырьем для этой плитки выступает высокопластичная глина. Первоначальные показатели приумножаются во время производственного процесса. В ходе его глину очень сильно прессуют, а потом обжигают при +1200 градусов. В результате получают плитку клинкер, которая имеет свойства:

- небольшое водопоглощение (1-6%);
- большая морозоустойчивость;
- стойкость к износу;
- устойчивость к воздействию химических соединений;
- устойчивость к перепадам температуры;
- долговечность;
- однородность тона плитки, вследствие чего не существенно наличие царапин и сколов.

Клинкерная плитка имеет десятки тонов и разнообразную фактуру: глазурованную, шероховатую и необработанную. В нынешнее время изготавливают клинкер самых различных форматов.

Монтаж клинкера



Выполнять укладку плитки самому следует на бетонные или кирпичные поверхности либо на цементно-песчаную стяжку. Основное условие, предъявляемое к основаниям – они должны быть ровными и чистыми.

До начала работ по отделке нужно выполнить грунтование, чтобы укрепить поверхность и увеличить адгезию.

Клинкеру свойственно тональное разнообразие, даже в составе одной партии. Следовательно, для придания декорируемой поверхности однородного вида, рекомендуется перемешать плитку из разных упаковок до начала процесса укладки.

Разметка

Для отделки поверхности клинкерной плиткой необходимо выполнять аккуратную разметку. Наиболее это касается плитки выполненной под кирпич. Следует значительное внимание уделить проемам для дверей и окон. Оптимальный вариант, когда вокруг них будет целая плитка. Нужно учитывать ширину шва (до 12 мм). Предлагается эта ширина из-за эстетических соображений и потому, что при больших швах конденсат не собирается в помещении.

Порядок монтажа

Начинают укладывать плитку снизу либо со второго ряда. Тогда нижний ряд устанавливают заключительным, накрывая напольные изделия. При таком варианте монтажа облегчается работа и можно спрятать вероятные изъяны подрезки напольного покрытия.

Внешние углы декорируют угловыми изделиями, однако зачастую используют обыкновенный клинкер. В такой ситуации большое значение имеет качество подрезки.

При установке клинкерной плитки применяют обычный плиточный инструмент. Необходимо лишь использовать дистанционные крестики большего размера для формирования ровных швов.

Применение клея

Клей можно приготовить вручную либо применяя дрель с насадкой. В первом варианте не получится достигнуть нужной консистенции. Израсходовать смесь нужно за полчаса со времени приготовления. Это уменьшает рабочую поверхность до одного квадрата.

Наносить клей нужно на декорируемую поверхность и на тыльную сторону плитки. В первом варианте покрывается смесью основание, а затем ее излишки удаляются зубчатым шпателем. Плитка после намазывания сразу очищается, но удаляется не весь клей. Такой порядок использования клеящей смеси содействует лучшему сцеплению склеиваемых элементов.

Клинкерную плитку больших размеров для пола можно укладывать не применяя клей, на приготовленную поверхность – свободным способом.



Резка плитки

Режут плитку с помощью болгарки либо плиткореза. Резать клинкерную плитку не просто из-за ее плотной структуры и декоративных элементов, имеющих замысловатую геометрию. 

Фасадные термопанели

Клинкерную плитку можно встретить в наполовину собранном виде. Разговор ведется о фасадных термопанелях, которые декорируют клинкерной плиткой. Упомянутый материал еще не достаточно широко распространен. Он состоит из плиты пенополистирола, на которую наклеен клинкер. Применение таких панелей к преимуществам клинкерной плитки добавляет быстроту монтажа. На приготовленную плоскость необходимо лишь приклеить панели, и заделать места соединения.

Заделывание швов

Применяя клинкерную плитку нужно по-особенному выполнять затирку швов. Промежутки между плиткой можно заполнить цементно-песчаным раствором либо затирочной смесью, которую размешивают с водой до полусухого состояния. Устанавливают ее готовность к использованию путем сжимания в кулаке – состав не должен рассыпаться. До начала процесса необходимо очистить швы от клеевой смеси, по окончании – плитку от фуги.

Различают и методы осуществления фугования. Глянцевую плитку следует заполнять резиновым шпателем либо теркой. Швы больших размеров на настенной и фасадной плитке заполняются узким шпателем. С его помощью замазка уплотняется, и в то же время разглаживается по шву. Кроме того, широкие швы можно заполнить фугой применив строительный пистолет. Стыки между окнами и плиткой заполняются силиконом.

Клинкерная плитка при правильном монтаже будет служить на продолжении длительного времени.

Возврат к списку



Оставьте емайл и мы пришлём вам сертификаты на 25000₽