Высолы на поверхности кладки

Влажность конструкции стены

Стеновые керамические материалы обладают разной степенью пористости структуры. Наличие пор и капилляров позволяет конструкции «дышать» (любимый ориентир большинства клиентов), обеспечивая поддержание микроклимата внутри помещения, благоприятного для здоровья человека.

Каменная кладка, выполненная из любых материалов (не только керамики), обладает способностью поглощать и пропускать воду. Конструкции стен подвергаются водонасыщению, в результате которого в доме повышается уровень влажности.

Вода попадает в кладку в виде воды затворения кладочного раствора и при увлажнении стены осадками. Особенно большое количество воды попадает в кладку через ее торец при замачивании дождем, таящим снегом в тех случаях, когда кладка при ее исполнении не защищается пленочными материалами. Причиной повышенной влажности стены также является высокий уровень грунтовых вод, в таком случае под влиянием находится цоколь здания. Здесь также причиной является отсутствие горизонтальной гидроизоляции между фундаментом и стеной, в зимнее время – промерзание стены фундамента. Помимо этого, непосредственное воздействие влаги на конструкцию стены производится при неправильной организации водостока с крыши, затекании воды через отверстия в кровле, а также при не герметичности систем водопровода, канализации и отопления.

Тем самым, с поверхности мокрых стен постоянно испаряется влага, и концентрация солей постоянно увеличивается. Появляются высолы.

Что такое «высолы»?

Высолы - это результат кристаллизации солей на поверхности кирпича.

Как было сказано выше, кристаллизации предшествует миграция водного раствора солей в порах материала с последующим выходом их на поверхность. Высолы представляют собой смесь многих химических соединений, часть которых является водорастворимыми, вторая часть растворяется кислотами и щелочами.

Образование высолов на поверхности каменной кладки

Керамические материалы, обладающие высокой пористостью, подвержены набуханию за счет капиллярного всасывания воды. Вода при переменном увлажнении и высыхании нарушает структуру материала, растворяя кристаллы солей. Растворенные в воде соли выходят на поверхность строительной конструкции и образуют на ней пятна – высолы, которые ухудшают внешний вид здания. Здесь главным фактором образования высолов является миграция влаги в пористой структуре кирпича, т.е. причиной образования высолов является сам стеновой материал.

Такой вид высолов может иметь непредсказуемый химический состав, так как во многом определяется месторождением глины, из которой формуют кирпич, - например, для кладки из кирпича, сформованного из легкоплавких глин. Легкоплавкие глины в своем составе содержат растворимые соли, которые впоследствии мигрируют на поверхность изделий. Из легкоплавких глин формуется рядовой и лицевой кирпич с нормируемым по ГОСТ 530-2012 показателем водопоглощения более 6%.

Образование высолов, причиной которых является сам материал

Высолы на кирпичных фасадах возникают не всегда, и, как правило, локализуются на отдельных участках стен. Этот факт свидетельствует о влиянии условий ведения кладочных работ, а также условий эксплуатации кирпичных стен. Здесь источником образования высолов являются водоростворимые соли, присутствующие в строительном растворе, зачастую эта соль – портландит.

Миграция портландита на поверхность стены из кладочного раствора возникает при изменении температуры и влажности окружающей среды. После взаимодействия портландита с углекислым газом атмосферы на поверхности стены образуется белый налет из кристаллов карбоната кальция. Образование высолов подобного рода подтверждает реакция на карбонаты раствором соляной кислоты. Присутствие портландита в кладочном цементно-песчаном растворе неизбежно, так как он является растворимым продуктом твердения цемента.

Такой вид высолов характерен на поверхности кладки из клинкерного кирпича. Качественный керамический клинкер имеет водопоглощение менее 6% по ГОСТ 530-2012, однако фактические его показатели не превышают 2%. Данные характеристики не позволяют клинкеру образовывать высолы, связанные с пористой структурой материала.

Образование высолов от кладочного раствора.

Влияние образования высолов на механические характеристики кладки

Высолы не только снижают эстетические качества фасадов зданий, но и являются индикаторами развития солевой коррозии кирпичной кладки.

Процесс выноса на поверхность растворимых продуктов не начнется до тех пор, пока не установится положительная температура окружающего воздуха, благоприятная для размораживания свободной воды с присутствующими в ней растворимыми продуктами, ее выхода на поверхность с последующим высолообразованием.

Механизмы разрушения строительных материалов под действием влаги разнообразны.

Большинство строительных материалов обладают порами-микроскопическими, не видимыми невооруженным глазом отверстиями, куда может проникать вода. Вода при замерзании увеличивается в объеме до 10%, что создает в порах материалов давление свыше 200 МПа. Со временем это приводит к разрушению поверхности кирпичей и проникновению воды внутрь кирпичной кладки.

Так при увеличении влажности ограждающих конструкций зданий на 10-20% их теплоизоляционная способность снижается на 50%. Под воздействием солевой коррозии кирпичные сооружения начинают разрушаться через 15-20 лет, тогда как сроки их службы рассчитаны на значительно большее время – 100 лет.

Технические характеристики клинкера не позволяют образовывать высолы, связанные с пористой структурой материала. Тем более,  теплопроводность клинкера достаточно высока и составляет 0,9–1,2 Вт/(м·К). Показатель не играет особой роли в общей теплопроводности стены, так как клинкер в первую очередь выполняет защитные и эстетические функции. Клинкер имеет фактическое водопоглощение до 2%, потому не допускает мигрирование влаги вглубь кладки.

Если говорить о лицевом кирпиче для облицовки здания, то вопрос снижения теплопроводности также не имеет места быть. Встает проблема повышенной влажности конструкций, которая снижает теплоизоляционные свойства кладки и ее прочность, что напрямую сказывается на долговечности эксплуатируемого здания.