Укладка клинкерной брусчатки своими руками

Укладкой клинкерной брусчатки называют один из распространенных видов облицовки уличных площадок и дорожек. Клинкерная брусчатка отличается высокой степенью прочности, вызванной большой плотностью и водостойкостью материла. Эти отличительные черты материала делают его наилучшим вариантом для оформления придомовых площадок.  Зачастую клинкерную брусчатку выпускают с технологическими параметрами 20*10*5 сантиметров, благодаря чему ее удобно использовать в различных схемах укладки: как в классических, так и в современных, например, в виде мозаики.


Необходимые материалы и оборудование для самостоятельной укладки клинкерной плитки.

При монтаже клинкера своими руками вам потребуются следующие инструменты:

1.  Для замера территории – рулетка, несколько шнуров и монтажная линейка;

2. Для проведения земляных работ – грабли, водяной шланг и лопата;

3. Для разведения материала и работы с камнем – киянка из резины, мастерок и шпатель;

4. Для нарезки плитки и камня – болгарка с кругом;

5. Для уплотнения земли и насыпи.

Перечень материалов может изменяться в соответствии с используемой технологий кладки плит, как бы там ни было для проведения данной процедуры нужны такие материалы как:

1. Плитка из клинкера;

2. Цементно-песчаный раствор;

3.  Камень или иной материла для изготовления бордюров.

Дополнительные материалы:

1. Гравий, щебень;

2. Железобетон с примесь стали;

3. Доски из древесины;

4. Специальный клейкий раствор для каменных конструкций;

5. Затирка (известковая гарцовка или заводская).

Подготовительный этап.

На предварительном этапе работ следует обратить внимание на правильную подготовку поверхности территории, предназначенной для укладки брусчатки. Существует 3 способа подготовки поверхности в зависимости от нагрузки, которую будет испытывать на себе клинкерная плитка:

1. Подготовительный слой (основание) из песчаной подложки (чаще всего используется для прогулочных дорожек);

2. Основание из щебня – используется для облицовки поверхности, подверженной умеренной силовой нагрузке, например, для уличных автомобильных стоянок;

3. Основание из бетона или железобетона – чаще всего применяется для облицовки территории с увеличенной силовой нагрузкой и интенсивного воздействия транспортных средств.

Каждый из представленных типов оснований требует своевременного удаления поверхностного слоя земли (в среднем на глубину 40 сантиметров). После чего необходимо уплотнить поверхности территории и разровнять грунт. Специфика последующих работ зависит в первую очередь от типа основания.

Песчаное основание.

Смесь песка и щебня укладывается одиночным слоем в 10-20 сантиметров, заливается водой и утрамбовывается. Обратите внимание: во время утрамбовки и разравнивания поверхности необходимо соблюдать небольшой наклон около края территории для спуска воды (приблизительно один сантиметр на метр площадки).

Подготовительный слой из бетона.

Слой щебня (10-20 сантиметров) распределяется на дне вырытой ямы, поливается и утрамбовывается с соблюдением угла наклона для спуска воды. По периметру всей территории устанавливаются деревянные доски. На первый слой наносится специальный бетонный раствор толщиной от десяти до пятнадцати сантиметров. Обратите внимание: при укладывании раствора необходимо создать температурные швы от 5 миллиметров на каждые 2 метра площадки.

При установке арматуры толщина клинкера должна равняться 6-10 сантиметрам. В таком случае первоначально утрамбовывается трехсантиметровый слой бетона, потом арматурная сетка и финишный, последний слой бетона.

Установка бордюра.

В первую очередь необходимо поставить бордюр, с его помощью камни не будут расползаться в разные стороны. Также не стоит забывать и о эстетической функции бордюра – с ним площадка или дорожки смотрятся намного аккуратнее. Устанавливать бордюр нужно только на специальный раствор, он должен находиться на 3-5 миллиметров ниже основания плитки. При установке бордюра на основание из песка или гравия необходимо выкопать под него маленькое углубление.

Оформление подложки.


Укладывать кирпич без подложки можно только на основание из песка. Поверхность гравия нужно покрыть пятисантиметровым слоем песчано-цементного раствора (сухого), после чего утрамбовать и разравнять его. На основание из бетона также стоит уложить песчаный слой толщиной всего 1-3 сантиметра. Подложка используется для равномерного распределения нагрузки плитки на поверхность основания.

Виды укладки:

1. Параллельная укладка – камни располагаются параллельно друг к другу с наклоном;

2. Укладка в виде елочки;

3. Половинчатая укладка;

4. Трёхчетвертная укладка – выполняется наподобие параллельной укладки, но с наклоном на одну четвертую площадки.

Как правильно укладывать клинкерную плитку?

Основное направление расположения плитки задает бордюр. Зачастую его устанавливают последним. Если бордюра нет, то стоит натянуть тугой шнур для распределения первого слоя. Промежуток между камня должен равняться 3-5 миллиметрам. Для осадки камней используйте киянку из резины. После того как вы полностью уложили плитку нужно заполнить промежутки между камнями.

Стоит обратить внимание, что способ заполнения зазоров напрямую зависит от материала, из которого изготовлено основание. При песчаном основании промежутки надо заполнять мелким песком, распределяя его по зазорам при помощи щетки. Жидкость, скапливающаяся между камнями, будет проходить через подушку из песка. При бетонном основании нельзя допускать попадания жидкости в зазоры между камнями (вода будет скапливаться внутри, замерзать и отсоединять камень от основания).

Конечный этап.

Клинкерная брусчатка не требует особой финишной облицовки. Следует только промыть плитку и тщательно утрамбовать ее виброплитой с подошвой, накрытой резиновым слоем. Промывать поверхность необходимо от периферии к центру. 

Возврат к списку



Оставьте емайл и мы пришлём вам сертификаты на 25000₽