ПОЧЕМУ ТАК МНОГО РАСЦВЕТОК У КЛИНКЕРА?

ПОЧЕМУ ТАК МНОГО РАСЦВЕТОК У КЛИНКЕРА?

ОТ ЧЕГО ЗАВИСИТ ЦВЕТ КЕРАМИЧЕСКОГО КЛИНКЕРА 

В зависимости от процентного содержания в шихте, температуры и газовой среды в печи, а также при сочетании различных окрашивающих добавок в определённых соотношениях существует возможность получения керамических изделий практически любого цвета и оттенка. 

Существует множество способов декорирования керамического клинкера. Если говорить о клинкере с учетом декоративности, то по ГОСТ 530-2012 п. 5.1.1 лицевые изделия должны иметь не менее двух лицевых граней – ложковую и тычковую, по виду лицевой поверхности изготавливают: с гладкой и рельефной поверхностью; с поверхностью, офактуренной торкретированием, ангобированием, глазурованием, двухслойным формованием или иным способом. Изделия могут быть естественного цвета или объемно окрашенными. 

Что это значит? Способы декорирования облицовочного клинкерного кирпича можно объединить в две основные группы: объёмные и поверхностные способы. Остановимся на объемном окрашивании, так как это основном способ окрашивания керамического клинкера. 

Объёмное окрашивание представляет собой введение в шихту различных минеральных добавок (карбонатные породы, руды чёрных и цветных металлов, продуктов их обогащения, отходов производств и т.д.) и оксидов металлов (Fe2O3, MnO2, Cr2O3, TiO2 и др.), которые окрашивают изделие за счёт их равномерного распределения в черепке. Введение таких добавок позволяет получать кирпич различной цветовой палитры. Отличительным преимуществом такого кирпича является его долговечность по сравнению, например, с двухслойным, ангобированным и глазурированным кирпичом. 

Ввод в состав масс окрашивающих компонентов приводит к необходимости тщательного регулирования окислительно-восстановительных параметров газовой среды в печном пространстве. При объёмном окрашивании газовая среда в обжиговой печи может изменять цвет кирпича от светло-жёлтого до красного при прочих разных условиях. 
Таким образом, ни одна партия керамического клинкера не похожа на другую ни по цвету, ни по пластическим качествам. И даже в одной партии кирпич может отличаться друг от друга оттенками - это особенность глинистого сырья и процесса обжига в печи.


ВЫСТАВОЧНЫЕ ОБРАЗЦЫ 

Что касается выставочных образцов? Образец предназначен для отображения общего вида одного из типов кирпича, который производится, т.е. его размер, цвет и текстуру. В связи с особенностями производственного процесса, производитель клинкерной продукции не может гарантировать точное дублирование этого образца и предупреждает, что продукция партия от партии может отличаться. Тем не менее, в договоре или документе на поставку покупателя предупреждают, что кирпич может менять оттенок в пределах эталонных образцов от менее насыщенного тона данного цвета до более из-за технологических параметров, таких как: естественных колебаний в составе сырья; режима обжига; процесса формования. Поэтому завод-изготовитель или поставщик рекомендует покупать всю партию кирпича и при кладке использовать одновременно кирпичи из 3-4 пакетов, для предотвращения эффекта «полосатости» кладки. 

11.png

Пример предупреждения в дополнительном соглашении к договору от производственной компании Клинкер Пром


ВОПРОС ОТ КЛИЕНТА

«есть ли какая-либо гарантия, что мне доставят объем клинкера с равномерным распределением цвета?» 

Гарантия прописана в п. 6.2 ГОСТа 530-2012, который прописывает, что «изделия принимают партиями; объем партии устанавливают в количестве не более суточной выработки одной печи. При приемке изделий потребителем партией считают изделия, отгружаемые по конкретному договору (заказу) или изделия в объеме одного транспортного средства, оформленном одним документом о качестве». 

Что это значит и, следовательно, почему завод или поставщик рекомендует покупать всю партию? 
Партия кирпича, загружаемая на сушку и обжиг, впоследствии и есть равномерно распределенный по цвету «кусок» облицовки стены. Температура и среда в печи установлены так, чтобы получать изделия с необходимой цветовой палитрой. Однако не стоит забывать о вышесказанном: есть эталонные образцы, относительно которых кирпич может менять оттенок от менее насыщенного тона данного цвета до более насыщенного. 

В такой вариативности цветов клинкера есть огромный плюс: фасад дома, облицованный клинкерным кирпичом или плиткой, дорожки, выложенные клинкерной брусчаткой, будут носить исключительно индивидуальное решение для каждого покупателя.

Возврат к списку



Оставьте емайл и мы пришлём вам сертификаты на 25000₽