Клинкерный кирпич - характеристики, разновидности, и сферы применения

На некоторые части построек во время их эксплуатации приходятся большие статические нагрузки. Для строительства этих элементов применяют клинкерный кирпич, который обладает уникальными свойствами.

Виды клинкерного кирпича


Этот строительный материал подразделяют по предназначению. Для потребителей предлагают такие виды кирпича:

Строительный

Его применяют при строительстве опорных конструкций, на которые приходятся большие нагрузки. К ним относятся колонны, столбы, ступеньки лестниц, фундаменты и цоколи. Строительный кирпич характеризуется механической крепостью, стойкостью к внешним реакциям и долговечностью.

Облицовочный

Фасадный кирпич отличается прекрасными облицовочными качествами и огромным количеством расцветок. Его поверхность дополнительно глазируют, для того чтобы получить наибольшую устойчивость к воздействию атмосферных осадков и солнечного света.

Тротуарный

Этот вид кирпича применяется для выкладывания мостовых, пешеходных и садовых дорожек, парковых аллей. Клинкер имеет большую устойчивость к стиранию и ударному механическому воздействию. Благодаря этому участки ландшафтного дизайна, выполненные с использованием этого материала, являются долговечными, и сохраняют свой внешний вид.

Технические характеристики изделия

822b77e3b9a8f6a49fa2fa2df61da4ff.jpg

Эти параметры клинкерного кирпича предопределяются его физико-химическими качествами и структурой. Он имеет большую плотность и очень малую пористость, вследствие чего изделие имеет минимальное влагопоглощение и прекрасную морозостойкость.

Плотность

Прекрасные технические параметры клинкерного кирпича предопределены его составом и структурой. Плотность изделия составляет от 1900 до 2100 кг/м3. Получают эти параметры в результате спекания минерального сырья во время обжига.

Большая плотность клинкера достигается за счет сжатия сырья во время формирования изделия. В некоторых случаях прессы достигают усилия до 5000 кг/см2, вследствие чего возрастает сопротивление сжатию изделия.

Пустотелость

Для уменьшения общей нагрузки на фундамент, незагруженные элементы конструкций предельно облегчают. Клинкерный кирпич чаще всего изготавливают пустотелым. Выемки в изделии выполняются во время прессования с применением специальных форм.

Теплопроводность

Большая теплопроводность клинкерных изделий обеспечивается его плотностью. Немного снизить этот параметр получилось у пустотелого кирпича. Опорные конструкции, выполненные из этого материала необходимо дополнительно утеплять.

Влагопоглощение

У клинкерного кирпича маленький коэффициент влагопоглощения. Те изделия, у которых поверхность глазированная, совсем не поглощают влагу, благодаря чему имеют значительную долговечность. В этом материале не образуются высолы.

Морозостойкость

Изделие качественно выдерживает колебания температуры окружающей среды. Клинкерный кирпич, по утверждениям производителей, выдерживает больше 75 циклов температурных перепадов. Данный Коэффициент достигается благодаря большой плотности и незначительному влагопоглощению.

Огнестойкость

Технология изготовления клинкера включает в себя обжиг при больших значениях температуры. В составе изделия находится огромное количество тугоплавких элементов, обеспечивающих прекрасную огнестойкость. В ходе исследований было установлено, что клинкерный кирпич выдерживает температуру равную 1800 °C.

Звукоизолирующие свойства

Большая плотность клинкерного кирпича обеспечивает посредственные звукоизолирующие качества данного материала. Клинкер в переводе с немецкого обозначает «звонкий». Ограждающие конструкции с этого материала требуют дополнительной звукоизоляции.

Паропроницаемость

Характерной особенностью внутреннего строения клинкера является небольшая пористость. Благодаря этому фактору у изделий с данного материала низкая паропроницаемость. Небольшая паропроницаемость облицовки из клинкерного кирпича обеспечит его сохранность от влияния атмосферных осадков.

Экологичность

Клинкерный кирпич исполняется из натуральных компонентов. Технология его изготовления обеспечивает стойкую и плотную структуру.Продукция из клинкера характеризуется огромной экологичностью, в ходе эксплуатации данные изделия не выделяют пагубных для людей химических веществ. Сырье и произведенная продукция в обязательном порядке проверяется на уровень радиации. Производители в данной ситуации неукоснительно соблюдают требования действующих стандартов.

Клинкерный кирпич отличается большой прочностью и прекрасными эксплуатационными качествами. Эти факторы обеспечивают долговечность домов и конструкций, при возведении которых применяются такие материалы.

Возврат к списку



Оставьте емайл и мы пришлём вам сертификаты на 25000₽