Клинкерная брусчатка - технология изготовления

Голландию не зря называют страной камней, ветряных мельниц и велосипедов. Именно в Голландии более 200 лет назад придумали, так называемую, клинкерную брусчатку, для изготовления которой использовали особую глину, обжигаемую при высокой температуре. При производстве материала, из которого изготавливается брусчатка – клинкера, используется глина с минимальным содержанием извести и солей. Температура, при которой происходит обжиг, очень высока, более 1000 градусов.

Полученный таким образом кирпич обладает очень высокой прочностью. Он слабо подвержен механическому воздействию и климатическим изменениям. Поскольку в процессе изготовления используется глина разных цветов и оттенков, а также натуральная глазурь, получаемый материал может быть разноцветным без применения дополнительных химических красителей. Это значит, что продукция получается абсолютно экологически чистая. Цвет распределяется по клинкеру равномерно, и по поверхности, и по глубине, поэтому брусчатка не теряет своего оттенка даже при интенсивном использовании. К глазурованной продукции это не имеет отношения.

Тротуарная плитка4.jpeg

Изделия из клинкера обладают низким водопоглощением. Они невосприимчивы к активным химическим материалам и моющим средствам. Это значит, что мыть брусчатку можно чем угодно и это не изменит ее цвета. Клинкер не выделяет никаких химических веществ, он не портится и не подвержен гниению. Однако, главное качество клинкера – его выдающаяся долговечность. Дома, выстроенные из клинкерного кирпича, стоят сотни лет, и их состояние практически не меняется. 

Клинкерная брусчатка не только великолепный строительный материал. Это одновременно инструмент дизайнера. Из этого материала можно сделать практически все, начиная от садовых дорожек и отделки территории перед домом. Все участки, где задействована клинкерная брусчатка, выглядят эстетически привлекательными и максимально функциональными. Этот вид покрытия на равных конкурирует со всеми современными видами дорожных покрытий. 

Интересно, что технология изготовления этого материала, разработанная несколько веков назад, практически не изменилась. И температура нагрева и сорта глины остались прежними. Изменения коснулись только замены ручного труда на автоматизированный, что позволило уменьшить стоимость этого строительного материала. 

Несмотря на большое разнообразие изделий, используемых для строительства дорожек и тротуаров, клинкерный кирпич, особенно тот, который изготовлен с использованием ручной формовки, очень высок. Обусловлено это тем, что этот материал удобен для исполнения дизайнерских замыслов и индивидуальных проектов. 

Глина, из которой делают клинкерную брусчатку, должна быть очень пластичной и максимально однородной. Мест, где залегает такая глина, немного, поэтому и производство клинкерного кирпича можно осуществлять далеко не везде, в отличие от обычного керамического кирпича, который выпускают почти в каждом крупном городе. Да и температура обжига простых керамических кирпичей гораздо ниже, чем клинкерных. 1300 градусов нагрева нужны, чтобы глина, из которой делается клинкер, перешла в расплав и в ней повысилось содержание стеклофазы. При этом частицы минералов объединяются друг с другом и создают монолит, который практически ничем не отличается от натурального камня. Структура материала получается без пор, которые могли бы впитывать воду. Поэтому клинкер впитывает не более 3% влаги.



Соответственно, ее долговечность и практичность очень высока, потому что вода, замерзая, не вызывает напряжения внутри материала. Ни машинное масло, ни бензин не впитывается клинкерной брусчаткой, а то, что оказывается на ее поверхности легко и быстро удаляется при помощи обычной воды. Эти очень благоприятные качества делают клинкерную брусчатку очень востребованной.

За все в этом мире приходится платить, поэтому клинкерная брусчатка не относится к числу дешевых. Но тут преимущества превалируют над стоимостью, поскольку надежность и долговечность этого материала уникальны. 

Ассортимент продукции из клинкера, представленного на рынке строительных материалов, очень разнообразен. Стоимость его зависит и от производителя. В частности, клинкерная брусчастка, изготовленная в Германии и Голландии, считается самой качественной и самой дорогой, особенно с учетом расходов на перевозку. 

Если надо купить качественную брусчатку подешевле, то есть смысл обратить внимание на польскую продукцию. По качеству польская продукция практически не уступает немецкой и голландской, а близкое расположение страны удешевляет ее стоимость. Для нашей страны соотношение цены и качества польской клинкерной брусчатки наиболее оптимально.

Возврат к списку



Оставьте емайл и мы пришлём вам сертификаты на 25000₽