Клинкерная брусчатка для загородного дома или дачи

Клинкерная брусчатка представляет собой небольшие бруски разнообразных форм, используемые для покрытия пешеходных зон, территорий возле зданий, а также некоторых дорог. Впервые производить этот материал начали в Голландии, там, обжигая глину, было отмечено, что такой процесс придает глине прочность. В настоящее время ассортимент брусчатки широкий, можно выбрать и по форме, и по цвету, а также стоит обращать внимание на материал, из которого изготовлена данная продукция.

Основные этапы производства

dr.kirpich_16.jpg

Для изготовления клинкерной брусчатки нужна глина. Не все виды глины подойдут для производства, только тугоплавкие представители. Берутся в определенных пропорциях разные ее сорта и перемешиваются, затем идут подготовительные работы: увлажнение, экстру, просушка и обжиг. В результате последних действий глина плавится, оптимальная температура печи, где происходит процесс плавления, находится в диапазоне 1350 – 1580 С. 

Оттенки цветов тротуарного кирпича очень разнообразны. В основном цвет клинкерного кирпича получается в результате смешивания натуральных цветов, в которые окрашены каждый сорта глины. Этим и объясняется разные оттенки брусков из одной партии брусчатки. 

Назначение

Клинкерная брусчатка, в зависимости от того, в каком месте она будет использована, делится на несколько видов.

Клинкерная брусчатка для тротуаров. Ее можно использовать, чтобы обустроить пешеходные зоны на дорогах (тротуары), на собственном дачном участке, а также площади возле зданий. Для этих целей достаточной толщиной бруса считается 4,2 см.

Клинкерная брусчатка для проезжей части дороги. Такие кирпичи применяются для дорог внутри небольшого жилого микрорайона, в местах, предназначенных для парковки автомобилей. Для данного вида брусчатки ее толщина должна быть 4,2 – 5,2 см.

Клинкерный кирпич для газонов. Он находит свое применение для газонного обустройства, а также на автостоянках, имеющих травяное дорожное покрытие. Такая брусчатка имеет отверстия, специально предназначенные для прорастания травы.
Для того, чтобы вода быстрее уходила под брусчатку, разработан специальный ее вид: бруски, имеющие сквозные отверстия.

Клинкерный кирпич тактильный. Его используют для разделения проезжей части и пешеходной, он по размеру и форме отличается от брусков тротуарного покрытия.

Типы брусчатки

Клинкерная брусчатка изготавливается в нескольких вариантах: прямоугольная, квадратная, ригельная, в виде мозаики. Каждая форма имеет свои стандарты размеров и толщины. Помимо стандартных брусков изготавливают и другие формы брусчатки, которые выполняются по индивидуальным заказам.

Достоинства клинкерного кирпича



Брусчатка производится из натурального сырья, поэтому вредного воздействия ни на человека, ни что – либо еще она не оказывает.
Технические характеристики брусчатки таковы, что она может выдерживать очень большие нагрузки. Способность сохранять свою целостность и не разрушаться при низких температурах – это свойство тоже присуще брусчатке. К тому же, эта плитка не впитывает масла, кислоты и другие вредные вещества.

Недостатки материала

Самой главной причиной тому, что в качестве дорожного покрытия используется другой материал, является высокая стоимость клинкерной брусчатки. Ее себестоимость, которая складывается из затрат на сырье, процесс производства и транспортных расходов, по сравнению с другими дорожными покрытиями выше. Соответственно, данная продукция будет стоить дорого. Купить или заказать клинкерные кирпичи одинакового цвета вряд ли получится, связано это с технологическим процессом, в результате которого просто невозможно получить однородные натуральные цвета всех брусков. Для кого - то такое сочетание оттенков одного цвета является даже преимуществом.

Укладка клинкерной брусчатки

Для того, чтобы сделать дорожное или пешеходное покрытие из клинкерной брусчатки, сначала необходимо подготовить под нее основу. Земля, на которую планируется уложить покрытие из брусчатки, должна быть выровнена и уплотнена. Подготовленный грунт дальше засыпается песком, а уже поверх его нужно уложить покрытие.
Получившиеся промежутки между брусками следует закрыть крошечными камнями. Чтобы каменный порошок всегда находился между плитами и не разлетался, понадобится битум на основе термопластических смесей. Клинкерная брусчатка – это тот материал, с помощью которого можно сделать красивые, индивидуальные (по собственному дизайну) дорожки.
доступность.

Производством клинкерной продукции (брусчатка, плитка, кирпич) в основном занимаются немецкие специалисты. Российские специалисты не так давно начали изготавливать данное покрытие, качество российского производителя ничем не хуже европейских стандартов

Возврат к списку



Оставьте емайл и мы пришлём вам сертификаты на 25000₽