Клинкер - кирпич, который не создаёт проблем

Эксперты утверждают, что наиболее износостойким является клинкерный кирпич, при сравнении с подобными изделиями из других материалов. Обычный человек особого различия не видит, кирпич и есть кирпич, а выражения «силикат», «керамика» или «клинкер» практически ничего ему не скажет. Попробуем понять, что представляет собой кирпич из клинкера, и чем он отличается принципиально от аналогов.

Основанием для распространенности клинкера послужили его высокая прочность и морозоустойчивость, незначительное водопоглощение и долговечность.

Специфика изготовления клинкерного кирпича


Производство клинкера выполняется обжигом глины, как и изготовление обыкновенной керамики. Различие в износостойкости кирпича из клинкера и керамики состоит в технологии выполнения изделий. Прежде всего, при изготовлении клинкерного кирпича используют совершенно иные виды глин. Применяются тугоплавкие глины, у которых разный интервал спекания. Второе, обжиг глины происходит при достаточно высокой температуре 1200-1300 °С (при изготовлении обыкновенного кирпича температура составляет 800-1000 °С).

Преимущества клинкерного кирпича

Большая прочность, незначительное поглощение влаги и хорошая морозостойкость позволяют иметь основное превосходство – длительный срок эксплуатации (более 100 лет). Разберем эти достоинства подробнее:

- Высокая прочность

По сравнению с керамикой, клинкерный кирпич обладает большей прочностью на сжатие, изгиб и стирание. Облицовочный кирпич из клинкера имеет марку прочности М-300. Возведенные с использованием клинкерного кирпича стены на протяжении многих лет имеют первозданный вид.

- Незначительное водопоглощение

Попадание в какой угодно строительный материал влаги оказывает на него пагубное влияние. При замерзании она разрушает кирпич изнутри вследствие расширения. Следовательно, чем меньше впитает влаги кирпич, тем надежнее и долговечнее он будет. Клинкерный кирпич характеризуется наиболее низким количеством поглощаемой влаги по сравнению с другими стройматериалами, от 3 до 6%. Не получит кирпич из клинкера никакого ущерба и при длительном контакте с водой.

- Морозостойкость от 200 циклов

Первые два достоинства позволяют клинкерному кирпичу иметь еще одно хорошее качество – морозостойкость. Это возможность выдерживать большое количество повторений «замораживания-оттаивания».

- Износостойкость

Клинкерный кирпич не предрасположен к воздействию солей, кислот и щелочей, ультрафиолетовых лучей.

- Многообразие цветов и рисунков

Большая цветовая палитра клинкерного кирпича угодит даже наиболее требовательным застройщикам. Также, в ходе изготовления фасадная поверхность кирпича из клинкера проходит через рустикацию и торкретирование, вследствие чего получает неповторимую и редкостную текстуру.

- Экологичность

Кирпич из клинкера совершенно безопасный строительный материал, поскольку он выполнен из обожженной глины. А многообразие его расцветок возникает не вследствие использования красителей, а как результат смешивания нескольких разных видов глины.

Недостатки клинкерного кирпича


Это изделие имеет лишь два недостатка – большая стоимость и необходимость использования особенного раствора.

В процессе кладки клинкерного кирпича следует использовать специальную смесь. Если каменщику не приходилось раньше с ней работать, то первое время ему будет не просто. Это служит объяснением советов каменщиков, рекомендующих не пользоваться клинкерным кирпичом. Для того, чтобы иметь дело с привычным стройматериалом, нередко каменщики советуют застройщикам не приобретать клинкер, либо отказываются от выполнения работы, принуждая искать других строителей.

Второй минус – стоимость. Клинкерный кирпич стоит дороже в сравнении с керамическим. Специальный отбор и обработка глины для обжига, вследствие чего изделие получает лучшие эксплуатационные качества, оказывают влияние на себестоимость продукции.

Если проанализировать продолжительность службы и отсутствие трудностей в ходе использования клинкера, то его никак не назовешь дорогим. Значительно выгоднее строить один раз, нежели постоянно заделывать трещины, выполнять ремонт и т.п. А клинкер будет радовать своим видом и по прошествии многих лет.

Безусловно, покупая недорогой кирпич, получится сэкономить. Поскольку и высолы можно удалить, регулярно выполняя непростые операции очистки стен (к сожалению постоянно, поскольку после очистки они возникнут вновь).

Есть возможность уберечься и от «выстрелов». С этой целью каждый кирпич до того как использовать при кладке, нужно замочить в воде. Жидкость выполнит «взрыв» до того, как кирпич будут укладывать и отбракует непригодный стройматериал. Однако это значительно затруднит весь процесс строительных работ. И если будет отсеяно большое количество кирпича, то сложно будет увидеть экономию.

Виды клинкерного кирпича

Вначале голландцы создали клинкер как стройматериал, которым они планировали мостить дороги. Первой такой дорогой были соединены города Амстердам и Гарлем.

С течением времени клинкерный кирпич начали использовать для отделки фасадов зданий. Лицевая сторона облицовочного клинкера имеет огромный подбор раскрасок и текстур.

Среди разновидностей клинкерного кирпича есть полнотелый. Он применяется при строительстве стен в цехах с вредным производством и при футеровке дымовых труб.

Как итог

Клинкерный кирпич является прекрасным материалом для отделки фасадов зданий и мощения тротуаров. При этом, данный стройматериал экологичный, имеет привлекательный внешний вид и длительный срок службы. Если вы хотите иметь красивые и надежные стены в своем доме, то клинкерный кирпич именно тот материал, который вам нужен.

Возврат к списку



Оставьте емайл и мы пришлём вам сертификаты на 25000₽