Как выбрать клинкерную брусчатку

В Европейских странах на улицах можно заметить аккуратно уложенные дорожки и также площади. Несмотря на то что они были созданы давно их вид не изменился – до сих пор удивляют прохожих своей красотой. Секрет этого - в клинкерной брусчатке. Отечественные производители тоже стараются выпускать похожий материал, который успел завоевать огромный спрос среди разновидности дорожного покрытия. Брусчатку можно применять на дорогах, площадях, скверах, тротуарах и дворах.

Описание

e3.jpg

Клинкерная брусчатка выпускается в виде прямоугольных брусков из специальной глины методом обжига. И также имеет сходство с клинкерным кирпичом, который отличается своей высокой прочностью.

Родом этот продукт из Европы, здесь всегда был преизбыток глины, из которой делали множество видов клинкерных изделий.

Преимущества клинкера:

- долговечность, и прочность;

- надежность – долгий строк сохраняет свой первичный вид (и даже в любое время года);

- экологически чистый продукт, так как не содержит вредных минералов;

- нет примесей (например, соль, мел) при этом не образует известняковый налет;

- устойчивый к химическим веществам и не впитывает их, из-за этого не образовываются пятна;

- не стирается;

- отличается своей сильной пластичностью из-за чего легко поддается обработке.

Все перечисленные достоинства облегчают процесс ухода за брусчаткой. Благодаря ее высокой плотности она тяжелее, именно это усиливает хорошую прочность. Даже усиленный напор воды не сдвигает такую брусчатку с места. В сравнении с бетоном она является равносильной по механической выдержке и нагрузке. А ее толщина вдвое меньше чем у бетона, это означает, что монтаж будет проще. На поверхности брусчатки невозможно поскользнуться, на ней так же удобно убирать снег и обледенение. На обеих сторонах плитка одинакова, за счет этого если один бок вдруг повредится, то ее достаточно просто перевернуть.  Этот материал можно использовать также и для дизайна.

Какие типы клинкерной брусчатки бывают

Клинкерная брусчатка обычно имеет четыре формы:

- прямоугольную (для проезжих частей, на площадях);

- квадратную;

- ригельную (для пешеходных дорожек);

- треугольную.

Существует еще фигурный клинкер им оформляются газоны. Мозаичный вид помогает создать необычные и замысловатые рисунки. Бордюры предназначены не только для того, чтобы фиксировать дорожки, но и для общего декоративного ландшафтного оформления.

На газонных дорожках может встречаться щелевой кирпич. Все эти виды способствуют созданию прочных покрытий без частых ремонтов. Очень удобно разбирать клинкерную плитку единичным путем, вместе с тем не нарушая общей конструкции.

Методика укладки выполняет значительную роль. Скажем, улаживание брусчатки в виде паркетного узора подходит только для дорожек, тротуаров или площадей, где массовое движение. А для проезжих частей нужен обычный узор из прямоугольного клинкера.

Выбирая клинкерную брусчатку


Следует учесть, что клинкерную брусчатку выпускают разного размера, поэтому при покупке нужно сообщать, где именно она будет применяться. Например, для более тяжелого транспорта на дорогах подходит 52 мм в глубину (чем больше, тем лучше), а для пешеходных дорожек – 40–45 мм. Тип глины определяет цвет готового изделия. Они могут быть белыми, желтыми, красными, коричневыми, оранжевыми. Для реставрации старинных покрытий применяют усиленный обжиг, чтобы достичь темных или ярких расцветок.

Важно учесть цвет брусчатки, так как она может не вписаться в цветовую гамму дома или окружающей панорамы и слишком выделяться. Мозаика из различных цветов, которые плавно переходят в друг друга также подходящая и необычная композиция.

Этапы укладки

1.     Убирают верхний слой почвы. При этом поверхность должна быть ровная и одновременно с маленьким уклоном для стоков.

2.     Насыпают и разравнивают щебень, и гравий в толщину 10 см, что обеспечивает задержание влаги под брусчаткой.

3.     Устанавливают бордюры на цемент. Они помогают сделать ровную границу кладки, а также задерживает насыпь.

4.     Перед укладкой насыпают мелкий песок. Во время укладки этот же песок применяют для заполнения швов между брусчаткой.

Основные советы при укладке, которые обязательно следует учитывать.

Установка начинается от стен здания или бордюра. Резиновый молоток или киянка поможет лучше утрамбовать брусчатку. Так как плитка отлично режется болгаркой, легко сделать более мелкие части, чтобы заполнить возможные пробелы на границах, когда это нужно.

Когда видишь мозаичное оформление небольшой дорожки или даже площади можно прийти в небывалый восторг. Впору заметить, что все узорчатые кирпичики уложены с любовью. Так и хочется отблагодарить человека, за его столь скрупулезный труд. И также, чтобы подобные дорожки украшали каждый двор и дом.

Возврат к списку



Оставьте емайл и мы пришлём вам сертификаты на 25000₽