История клинкера

Историческая сводка о клинкере

С чего все начиналось? 

Все началось с кирпича. Впервые его начали использовать жители Древней Месопотамии за 3000 лет до Нашей Эры. К сожалению, их сооружения не сохранились до наших дней, а лицезреть мы можем только руины. Причиной этому послужил местный климат, с повышенной влажностью и дождливостью, который не выдерживал древний кирпич. Он делался из глины и сахарного тростника. Сейчас его называют сырцовым. Он также известен и под другими названиями, например, “Адоб” или “Саман”. Слово “Саман” имеет арабское происхождение, а “Адоб” — испанское. Однако, не весь древний кирпич делался с добавлением сахарного тростника. Некоторые народы использовали солому, а другие остатки сгоревших стеблей льна или конопли. Такое сырье оставалось после обработки с другими целями, а ценно оно было за свою волокнистую структуру. Сами того не зная, люди придумали “армирование”, ведь волокнистые материалы хорошо связывали между собой микроэлементы глины и укрепляли кирпичи. 

Впоследствии в глину люди начали интегрировать песок, который сделал ее менее пластичной, из-за чего получались более прочные изделия. Очевидное преимущество сырцовых кирпичей в их крайне низкой стоимости. Именно благодаря этому материал не вышел из обихода во многих азиатских странах. 

Интересный факт: стены Трои на побережье малой Азии как раз были сделаны из сырцового кирпича. По данным ученых постройка была возведена примерно в 2500 г. до Нашей Эры. 

Возникает резонный вопрос, почему родиной кирпича стала именно Азия? Ответ логичен. В ней мало древесины, которую можно было бы использовать в качестве строительного материала. В некоторых из стран леса составляют лишь 2% территории, а в некоторых и еще меньше. К примеру, ОАЭ или Турция практически полностью состоят из пустынь. 

Из этого следует вывод, что кирпич был изобретен из-за отсутствия альтернатив. В этом его сходства с клинкером, ведь он тоже был придуман, потому что не было других материалов. 

Со временем технологии развивались, с ними развивалась и строительная отрасль. Потребности человека неумолимо растут и сырцовый кирпич уже не решает новые проблемы. Люди быстро поняли, что этот материал крайне недолговечен и уязвим к воде. Методом проб и ошибок человечество дошло до того, чтобы впервые обжечь глину. 


К сожалению, ученые не могут назвать точную дату, а также место, в котором был придуман обжиг глины. По некоторым сведениям примерно в одно время такой технологией начали пользоваться древние Египтяне, Китайцы и Иранцы примерно за 2000 лет до Нашей Эры. В этот период активно начало развиваться гончарное мастерство, люди научились обрабатывать керамику. Изначально ее использовали для создание бытовых предметов, а уже потом в строительстве. Также керамика использовалась для создания идолов, оберегов и других религиозных атрибутов. Есть теория, что человек не целенаправленно открыл технику обжига глины. Всему виной счастливый случай. Глина, попавшая в огонь, волшебным образом стала прочной. Главное, что человек понял, как это использовать в своих целях. 

Интересный факт: в те времена обработка глины и в целом гончарное ремесло считались исключительно женскими занятиями. Археологи находили древние изделия, а затем анализировали отпечатки пальцев на них — все они были женскими. 


кирпич-сырец кирпич сырцовый Постройка из кирпича-сырца

Человечество развивается, развивается инженерная мысль с целью улучшить наш быт и удовлетворить возрастающие потребности. Так или иначе, вскоре человек получает первую обожжённую глину. Нет достоверных данных, откуда, когда и кем впервые была обожжена глина, но нетрудно предположить и выстроить следующую логическую цепочку. Историческая справка гласит, что первая обожжённая керамика массово появляется в Египте, Месопотамии и Индии в 3-4 тыс., до н.э., в Древней Греции, Иране и Китае – во 2-м тысячелетии до н.э. Эпоха массового расцвета керамики, появление гончарного круга. Всё великое начинается с малого. Расцвет керамики и гончарного дела, прежде всего, относится к изготовлению посуды и разной бытовой утвари, которая стала служить в быту человека. Но что было до посуды? Не так давно, археологами были найдены две фигурки бизонов. Нашли их в пещере Тюк д,Одубер на юго-западе Франции. Находку соотнесли примерно к двенадцати тысячам лет назад. Сделаны они были из не обожжённой глины, поэтому мало таких изделий сохранилось до наших дней. Факт в том, что есть фигурка. А значит, их делали, изготавливали. Более того, если капнуть историю, фигурки выполняли разные задачи: от игрушек для детей до статуэток, которым поклонялись. Посмею предположить, что первое изделие, которое было обожжено – это фигурка и скорее всего, обожжена случайно. Ну, подумайте сами, кто специально будет совать в костёр, что не попадя. Не суть важно, как и где была обожжена фигурка, главное, что человек заметил уникальное свойство, которое стало присуще этой фигурке – прочность!

Интересный факт. Археологи и историки установили, что гончарное дело в древние времена - сугубо женская прерогатива. На найденных археологами осколках древних керамических сосудов, по отпечаткам пальцев, установили, что они принадлежат женщинам. Т.е. на ряду с разной домашней работой: ткачество, плетение корзин, женщины занимались изготовлением глиняной посуды. От дочери к матери, на протяжении многих веков, передавались секреты гончарного мастерства. В наше время в странах Южной Америки или Африки подобное, можно встретить и сейчас. Стремясь сделать качество керамического изделия лучше, мастера старались поднимать температуру обжига. Вскоре был достигнут предел, при котором плавится металл. Итак, при 1083 градусах, был расплавлен первый металл – медь, который также получил большую популярность в нашем жизненном обиходе. Температура 1083 градуса, как раз находится в диапазоне, при котором обжигают глину.

Родина клинкера — Европа

Первое небольшое “предприятие”, которое занималось созданием кирпичей было основано в Дании в середине 18 века. Изначально они изготавливаться для того, чтобы укладывать дороги. К 19 веку потребности европейцев начали стремительно расти, в виду такого же стремительного развития торговли. Людям понадобилось большое количество вымощенных дорог и тротуаров. Так массово создавать кирпичи люди не могли, поскольку была острая нехватка материала, а натуральные камни очень дорого стоили. На выручку пришли голландцы, которые продемонстрировали своим соседям совершенно новый, прочный и красивый материал. В будущем его назовут клинкером. Первоначально использовалась первородная глина, которая была не пластичной и довольно жесткой. Чтобы ее можно было обрабатывать, такая глина разрыхлялась — сырье оставлялось на улице в холодное время года. При помощи специальных инструментов (например, дробильного вальца или механического бегуна) сырье измельчалось на мелкие частицы. Вальцы были изобретены в Германии и представляли из себя аппараты, с цилиндрическими валками, сквозь которые проходила глина. Затем полученное сырье пропускалось через специальное сито, а затем размешивалось с водой и подвергалось механической обработке (специальный аппарат “разминал” глину). Затем выполнялась формовка под прессом, в результате которой получились аккуратные кирпичики. Затем полученные изделия оставляют сушиться на несколько суток, чтобы потом отправиться в печь. Такие кирпичи могли обжигаться от 8 до 10 недель. В конструкции печи были трехслойные стены. Между них и помещались кирпичи для обжига. Да, такое изготовление было достаточно долгим, но при этом максимально экономичным. Клинкер быстро обрел свою востребованность среди всех европейских стран, а его производство стало массовым. 

Старые улица Амстердама выложенные брусчаткой Улицы современного Амстердама мощенные мостовым клинкером Амстердам, тротуарная плитка, клинкер


Как клинкер попал в Россию?

Россия узнала о клинкере еще в начале 19 века при царе. Первый завод, в котором обжигали клинкер, располагался в селе Топчиевка, недалеко от Чернигова. Для формовки кирпичей использовался шнековый пресс. В него помещалась бесформенная масса из глины, а затем из него по конвейерной ленте выезжала большая лента из глины. Ее разрезали на небольшие части и потом обжигали. Готовые изделия дробили на еще более мелкие частицы и с их помощью укладывали мостовые. Лишь к началу 20 века, люди начали сначала формировать необожженную глину в кирпичи, а потом только помещать в печь. Сначала использовалась гофманская печь, которая могла за раз обжечь около 25 000 кирпичей. Однако, половина из них попадала под брак, ведь технологическое несовершенство давало о себе знать. Позднее печь была модернизирована Теперь вместо половины бракованных кирпичей, их было всего ¼. По всей стране начали массово строиться заводы по обработке клинкера, что в итоге негативно сказалось на его популяризации. Заводы работающие с клинкером стали частью системы, специализирующейся на дорогостроении. В результате ко временам Советского Союза производственные предприятия начали стремительно сокращаться, что впоследствии привело к полной ликвидации всех компаний по производству клинкера. Лишь к началу 21 века Российские заводы снова начали заниматься обжигом клинкера, также начался активный импорт материалов из Европы. Тем не менее все это время технология производства клинкера неустанно прогрессировала, что в итоге позволило создавать один из самых красивых, но при этом высокоэффективных материалов. 

Сейчас клинкер является одним из самых популярных материалов для внешней отделки зданий и улиц. Он по-прежнему востребован как в Европе, так и в России. Большую часть рынка составляют импортированные товары, однако, в нашей стране также есть некоторые заводы, создающие не менее качественные изделия.

Печь Гофмана, собранная в Нижнем Тагиле, первая половина XX века Современный кирпичный завод

Наши адреса

ул. Василия Петушкова, д.3 кор. 3,
стр.3 “Клинкер Пром”

ул. Вешних вод д.4 стр. 164