Чем хороши клинкерные ступени и как правильно их укладывать

Клинкер это надежная и прочная плитка, изготовленная из глины, которая отлично подойдет для облицовки крыльца. Ступени, выполненные из клинкера, имеют один недостаток – неимение большого выбора коллекций в отличие от стандартной кафельной плитки или керамогранита. Данный материал структурировано и декоративно хорошо подходит для облицовки лестниц. Да вы и сами множество раз замечали лестницы, которые отделаны клинкерной плиткой.

Характеристики ступеней из клинкера

Существует несколько веских оснований, почему многие оказывают предпочтение клинкерным ступеням.

95fb9d8ef8a14d503a90a4d6b45c965b.jpg

Устойчивость к низким температурам

Клинкер обладает довольно низким поглощением воды (до 2%), то есть нормально переносит перепады температур. Самой серьезной в колебаниях является нулевая отметка, при которой жидкость меняет свое состояние. Клинкер может запросто выдержать около 300 таких циклов. Это один из главных факторов, которые определяют чем именно выполнить облицовку крыльца. Преимущественно это качается лестниц, так как стыки между степенями испытывают колоссальные нагрузки и даже небольшое отслоение может вызвать разрушение всей конструкции.

Износостойкость

Напольный материал, который применяется на улице, обязательно должен быть износостойким. Плитка, изготовленная из клинкера принадлежит 4 и 5 классу по истираемости. Это также является гарантией долгого срока службы облицовки.

Износостойкость большей частью зависит от изготовителя данной плитки. Самое прочное покрытие считается у немецкого производителя (Stroeher). Если его царапать любым предметом – от него будут лететь искры, но царапин не будет. Клинкер производства Испании немного хуже, но и его стоимость гораздо меньше. Изготовители Польши зачастую вместо клинкера продают стандартную керамическую плитку.

Противоскользящие свойства клинкера

Пользование крыльца может способствовать травмам, следовательно, нескользящая поверхность клинкерной плитки очень кстати при отделке ступеней. За неимением такого стандарта, который характеризует степень скольжение клинкерной плитки, в России покупатели довольствуются только собственным чувствам и пониманиям. Но на сегодняшний день изготовители российской плитки руководствуются евростандартом DIN 51130, при котором керамическая плитка распределяется на 5 категорий R9-R13. Для облицовки ступеней крыльца лучше применять классы R11-R13. 

Механическая прочность

Это признак характеризует противодействие керамики во время нагрузок на изгиб. Прочность клинкера в среднем составляет 20 Мпа. При использовании лестниц с любым видом облицовки напряжение зачастую приходится на край ступеней, следовательно, особенности прочности этой плитки достаточно сложно переоценить.

Укладка клинкерных ступеней

Одной из самых сложных работ для плиточника является облицовка лестниц. Компоненты декора могут, как содействовать в укладке, так и усложнять работу. Прежде чем выполнять укладку обязательно нужно выполнить гидроизоляцию.

Разметка

Во время облицовки клинкерной плиткой лестниц соблюдаются плоскости и ровности швов, а также соблюдают одну высоту ступеней. Для того, чтобы высчитать размер отдельных ступеней необходимо разделить общую высоту на число ступеней. Стандартно для лестниц 15 сантиметров, но может быть как больше, так и меньше. Плиточник обязан не только соблюдать высоту, но и цельность плиток, при расчете их числа по ширине и длине.


Укладка плитки

Отделку можно производить различными способами, но зачастую практика располагает первичной укладкой маячного горизонтального ряда. После того как положили первый ряд, производится облицовка остальными плитами. После проделанной работы, нужно подождать пока схватится уложенный клинкер, и уложить подступенки. Если укладка производится вне помещения, то обязательно используют морозостойкий клей.

Стыковать ступени и подступенки можно различными способами. Если плитку укладывают внахлест, то облицовка станет объемной и эффектной. Если вы захотели выполнять укладку этим методом, то нужно оставлять зазор в 2-3 миллиметра между подступенком и носом фигурной ступени. Этот метод также подразумевает укладку плитки на дерево или металл. Укладывать плитку встык можно, только если вы укладываете ее на бетонное основание.

Затирка

Плитку, выполненную из клинкера, как правило, укладывают с широкими швами до 12мм. Для этого используются узкоспециальные смеси для затирки широких швов. Они изготовлены на основе цемента. Затирку производят посредством резиновых шпателей или узких металлических, которые не больше ширины швов.

Размеры швов зачастую вынуждают плиточников работать с полусухой смесью, которую можно проверить сжиманием в кулаке – затирка ни в коем случае не должна рассыпаться.  

Возврат к списку



Оставьте емайл и мы пришлём вам сертификаты на 25000₽