Пенополиуретан или Полистерол

Сравнение термопанелей из пенополиуретана и пенополистирола

Представляем Вашему вниманию сравнительную таблицу теплоизоляционных материалов, которые используют для изготовления термопанелей. Применяется два основных компонента: ППС – пенополистирол и ППУ—пенополиуретан.
В нижеприведенной таблице указаны сравнительные характеристики термопанелей из пенополиуретана (ППУ) и пенополистирола (ППС)

Пенополистирол Пенополиуретан
Экологичность
При нагревании свыше 60°С выделяет фенол Допустимый температурный режим – до 180°С.  Соответствует всем санитарным стандартам. Продукция имеет санитарно-эпидемиологическое заключение.
Пожароопасность
Горюч Не поддерживает горения
Долговечность
Со временем материал сжимается и усаживается, что может отразиться на геометрии фасада (возможна деформация). Без прямого попадания ультрафиолетовых лучей сохраняет высокую устойчивость ко многим растворителям. Срок эксплуатации гораздо больше срока службы несущих конструкций здания.
Спустя 10 лет прослеживается значительное снижение эксплуатационных качеств, что указывает на ограниченный срок службы. Свойства материала практически не меняются на протяжении всего срока эксплуатации.
Внешний вид
Глубокий шов требует большего расхода дорогостоящих шовных заполнителей. Панели идеально ложатся стык в стык. При кладке соблюдается точная геометрия по всему фасаду.
Ограниченный выбор облицовочных материалов. Возможна укладка плитки только специальной формы «ласточкин хвост». Допускается использование облицовочных материалов различной формы.
Удобство монтажа
Ввиду слабой закрепленности плитки на панели и мягкости несущей основы, возможно повреждение материала при монтаже и транспортировке. Материал жесткий, поэтому возможна облицовка без использования обрешетки.
Во время монтажа и резки некоторые плитки могут выпадать из панели, т.к. плитка крепится только за счет углублений (ласточкин хвост). При резке панелей не происходит выпадение плиток, которые надежно закреплены в панели посредством адгезии.
Панели имеют более высокую массу, т.к. используется толстая плитка (13-17 мм). Панели имеют меньший вес, т.к. возможно использование плитки меньшей толщины (от 8 до 11 мм).
Пенопласт плохо соединяется со строительными материалами, в связи с чем, требуются дорогие смеси для заполнения швов. Благодаря кварцевому песку в швах увеличивается общая прочность панели и повышается адгезия расшивки в швах.
Особенности эксплуатации
Повышенная влажность может стать причиной появления грибка, в результате чего в помещениях образуется неблагоприятный микроклимат. Изоляция из пенополиуретана характеризуется высокой устойчивостью к развитию бактерий, появлению плесени и грибка. Многолетняя эксплуатация пенополиуретана подтвердила заявленные характеристики, такие как высокая экологичность (материал безопасен как для человека, так и для окружающей среды) и отличный изоляционный материал.
В результате замерзания влаги возможно разрушение пенопласта. Термопанели из пенополиуретана способны обеспечить надежную пароизоляцию и гидроизоляцию, благодаря чему можно сократить расходы на дополнительные изоляционные и утеплительные материалы.
Фасад здания требует постоянного осмотра на выявление и устранение появляющихся дефектов. Фасад, покрытый пенополиуретаном в течение всего срока службы здания, не требует какого-либо ремонта. Компоненты термопанелей из пенополиуретана не поддерживают процесс горения.

Итог:
Как видно из сравнительных характеристик, пенополистирол имеет больше недостатков, чем преимуществ.

1.    сравнительно небольшой срок службы (не более 15 лет);
2.    подвержен разрушению при контакте с внешними факторами, а также химическими веществами (бензин, уайт-спирит, ацетон и т.д.);
3.    пенопласт впитывает влагу, и даже обычная вода при замерзании разрушает его структуру;
4.    повреждение грызунами;
5.    пенопласт относится к углеводородным полимерам, поэтому плохо соединяется со строительными материалами, соответственно, требуются дополнительные компоненты для фиксации;
6.    пенополистирол в некоторой степени опасен, т.к. горюч, причем в процессе горения разбрызгивает по сторонам горящие фрагменты и выделяет ядовитые соединения.


Все это указывает на ненадежность термопанелей из пенополистирола.

Фасадные термопанели в основе которых лежит жесткий пенополиуретан являются более качественным, эффективным и современным строительным материалом. Масса достоинств выгодно выделяют пенополиуретан среди аналогов и, в частности, пенополистирола.  
1.    легкий;
2.    прочный;
3.    низкая теплопроводность;
4.    малая проницаемость.
С учетом энергетического кризиса и постоянного роста цен на теплоносители, вопрос качественного и надежного теплоизоляционного материала становится как никогда актуальным. На сегодняшний день бесспорным лидером среди теплоизоляционных материалов является пенополиуретан и фасадные термопанели на его основе.

Оставьте емайл и мы пришлём вам сертификаты на 25000₽